К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст придумал способ бороться с новой схемой обналичивания денег


Минюст подготовил законопроект, призванный противостоять новой схеме мошенничества с использованием удостоверений комиссий по трудовым спорам (КТС). Месяц назад по такой схеме были сняты 5,3 млн рублей в Тинькофф банке

Минюст подготовил законопроект, призванный противостоять новой схеме мошенничества с использованием удостоверений комиссий по трудовым спорам (КТС). Документ предлагает дать полномочия по проверке удостоверений КТС судебным приставам, что ограничит вывод средств со счетов для обналичивания и другие мошеннические действия, сообщил «Коммерсантъ».

О том, что законопроект уже подготовлен и направлен на согласование в Минфин и Минтруд, рассказала на встрече, посвященной проблеме удостоверений КТС, ведущий консультант Минюста Надежда Мануйленко. Она отметила, что  в настоящее время доля взысканий по данным документам в общем объеме исполнительного производства очень высока — всего в 2019 году приставам было предъявлено 165 000 КТС для взыскания.

Замглавы Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов на встрече отметил, что зафиксированный ЦБ рост операций обналичивания в 2019 году связан с активным применением для этих целей удостоверений КТС. С этим согласилась руководитель управления комплаенс Тинькофф-банка Галина Кузнецова: «Эта схема используется мошенниками только для обналичивания, только для вывода денежных средств из банка».

 

Сегодня решения комиссий по трудовым спорам, которые создаются на предприятиях для разрешения индивидуальных трудовых споров, имеют статус исполнительного листа. При его предъявлении в банк работодателя, тот обязан списать средства со счета компании в пользу пострадавшего.

Недавний инцидент в Тинькофф банке показывает, что решения КТС все чаще используются в противоправных целях. В начале октября стало известно о «похищенных» средствах со счета ООО «Пегас» в Тинькофф банке. Тогда пользователь Facebook Михаил Жуховицкий сообщил, что его друг открыл счет в банке, получил на него от клиентов около 5,3 млн рублей, а через три дня средств не обнаружил. Банк выдал деньги двум людям, которые предъявили в офисе фиктивные удостоверения КТС, утверждал заявитель. Пострадавший написал заявление в полицию. Райффайзенбанк, куда были переведены деньги по удостоверению КТС, выдал правоохранительным органам запись с банкоматов, из которой следовало, что средства со счетов снял человек в медицинской маске и латексных перчатках.

Тинькофф банк со своей стороны сообщил о многих «несостыковках» в этой истории. Основатель банка миллиардер  написал в Instagram: «Мы выполнили требования закона. Нашей ошибки нет вообще 101%, там мошенники и ими занимается полиция».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+