Банки решили оценивать расходы клиентов по картам при выдаче кредитов

Банки ищут новые способы оценить долговую нагрузку россиян. Одна из идей — рассчитывать ее по расходам клиентов по картам. Банки считают, что новая методика упростит выдачу кредитов

Бюро кредитных историй «Эквифакс» разрабатывает проект, который позволит оценивать доход россиян на основе их операций по банковским картам, сообщили собеседники РБК и подтвердила пресс-служба «Эквифакса». Такой подход интересен банкам. Они с 1 октября обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки клиентов. Анализ трансакций даст им дополнительные данные.

Проектом «Эквифакса» интересуются 15 кредитных организаций, сообщил гендиректор бюро Олег Лагуткин. По его словам, оценка дохода россиян по методике бюро будет «в должной степени консервативной». Работа ведется с привлечением специалистов из Центробанка, добавил Лагуткин. «Если потребитель тратит какую-то сумму по карте, то он каким-то образом заработал или получил ее. После определенной математической обработки это может характеризовать уровень его дохода», — пояснил Лагуткин.

Запрос информации о заработке заемщика может выглядеть так же, как запрос о кредитной истории: кредитор с согласия клиента направит запрос в бюро кредитных историй (БКИ) и получит оценку дохода. Банкам придется передать в БКИ данные о держателях карт и их номера, пишет РБК. «Эквифакс» утверждает, что сведения будут зашифрованы, а каждому клиенту присвоят уникальный номер пользователя. Данные о платежах будут собирать платежные системы (например, Visa или MasterCard) по этому номеру, без привязки к имени человека. Таким образом можно оценить доходы 50% клиентов, уверен «Эквифакс». Бюро уже запускало похожий проект вместе с Visa.

Финансисты заявили о сокращении доли качественных заемщиков банков

Банк России заявил РБК, что изучает модели оценки доходов заемщиков, которые используют кредитные организации, но от конкретных комментариев отказался. Обсуждение оценки доходов и долговой нагрузки на основе трансакций по карте РБК подтвердили в Альфа-банке, ВТБ, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Совкомбанке и Тинькофф банке. Доля платежей по картам в России неизменно растет: по данным того же «Эквифакса», в июне 2019 года их доля составила половину всего объема платежей. В 2021 году, прогнозирует бюро, доля может вырасти до 80%.

Девальвация имущества: чем опасна для экономики закредитованность населения

Банки обязаны рассчитывать долговую нагрузку клиентов при выдаче необеспеченных займов на сумму от 10 000 рублей. Цель такого требования, по задумке Центробанка, — снизить выдачу ссуд слишком закредитованным гражданам. Так регулятор намеревался справиться с заметным ростом долгов россиян. Анализ трат по картам упростит процесс одобрения заявок на кредиты, считает директор департамента анализа розничных рисков банка «Открытие» Оксана Старосельская. Новый подход будет полезным при работе с новыми клиентами, уточняет руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский. Главное преимущество новой модели — учет неофициальных доходов граждан, отметил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин. В ноябре банки обсуждали также вариант, при котором клиенты смогут добровольно подавать в кредитные организации декларации о доходах.