К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты ВШЭ оценили влияние инвестиций из ФНБ на рост экономики


Планируемые инвестиции из Фонда национального благосостояния добавят к росту российского ВВП от 0,2 до 0,6% в ближайшие три года, подсчитали эксперты Высшей школы экономики. Инвестиции за рубежом, по их мнению, дадут больший, но менее длительный эффект по сравнению с вложениями во внутренние проекты

Инвестиции в новые проекты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) окажут умеренный положительный эффект на экономику, посчитали экономисты Центра развития Высшей школы экономики, пишет РБК. Эксперты оценили возможный рост ВВП в 0,19-0,62 процентного пункта в год.

Через инвестиции из ФНБ правительство хочет ускорить рост экономики. Правительство готово за три года вложить в экономику из ФНБ до 1 трлн рублей, говорил в сентябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Инвестиции из ФНБ могут начаться уже в следующем году: для этого ликвидная часть фонда должна превысить 7% ВВП. 1 ноября объем ФНБ превысил 7,9 трлн рублей (7,3% ВВП). Деньги из ФНБ, согласно опубликованным в пятницу поправкам в Бюджетный кодекс, планируется вложить во внутренние инфраструктурные проекты, как предлагал Минфин, и пустить на кредиты другим государствам, чтобы те покупали российскую продукцию (прежде всего энергетическую), что лоббировало Минэкономразвития. Предложения председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, советовавшей продолжать копить и повысить порог с 7% ВВП, не были услышаны, отмечают «Ведомости». Правительство выбрало жесткие условия: доля средств из ФНБ должна быть не больше 20%, а минимальная доходность вложений должна быть на уровне облигаций федерального займа. На проекты в России пойдет 15-20% трат фонда: в первый год это составит около 300-400 млрд рублей, в последующие года сумма увеличится, сообщал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Инвестиции в 300 млрд рублей во внутренние проекты ускорят рост ВВП на 0,19 процентного пункта в год, утверждают эксперты ВШЭ. Если общая сумма вложений, включая частные, достигнет 1 трлн рублей, то рост ВВП ускорится на 0,62 процентного пункта, указал РБК.

 

От инвестиций за рубежом можно ожидать большего экономического эффекта, чем от вложений внутри России, считают экономисты. По их расчетам, кредит на внешние цели в 1 трлн рублей в 2020 году может увеличить рост ВВП на 1,1 процентного пункта. Средства можно направить, например, на кредитование потребителей российской продукции и строительство производств за границей. Вместе с тем рост ВВП затормозится на те же 1,1 процентного пункта, как только ежегодные вливания из ФНБ прекратятся, цитирует исследование РБК.

Правительство одобрило жесткие требования к претендентам на инвестиции из ФНБ

Более долгосрочный положительный эффект могут принести затраты на повышение конкурентоспособности российских экспортеров, отметили эксперты. Для этого, считают они, нужно привлекать иностранных инвесторов и увеличивать цепочки добавленной стоимости. Часть средств экономисты предложили вложить в специальный гарантийный фонд для зарубежных инвесторов. Тогда временный рост ВВП от увеличения объема инвестиций дополнит долгосрочная польза от увеличения объемов экспорта и ВВП. Но отдача будет зависеть от того, на какие виды продукции пойдет поддержка.

Кроме того, эксперты предложили не только инвестировать из ФНБ, но и изменить бюджетное правило: оно определяет, что все доходы России от экспорта энергоресурсов по цене выше установленной (сейчас $40) направляются в резервы. Повышением цены отсечения нефти можно пополнить бюджет и направить средства на образование, здравоохранение и социальную политику, пишет РБК. Экономисты подсчитали, что повышение заложенной цены нефти на $5 принесет бюджету 700 млрд рублей. Вариант совсем не трогать ФНБ тоже рассматривался: в его поддержку говорит то, что резервы России невелики даже в сравнении с некоторыми странами СНГ. Страна уступает, например, Азербайджану, Казахстану и Узбекистану, указал РБК.

«Худший сценарий для инвесторов»: экономисты предупредили о последствиях изменения бюджетного правила

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+