К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти задумались о передаче контроля над Сбербанком от ЦБ другой госструктуре

Власти задумались о передаче контроля над Сбербанком от ЦБ другой госструктуре
Чиновники правительства обсуждают возможность смены контролирующего акционера Сбербанка, узнал Reuters. По его данным, пакет акций банка могут передать от ЦБ другой госструктуре. Возможная причина в том, что ЦБ стал мегарегулятором банковского рынка, но сохранил контроль над крупнейшим его игроком

Чиновники обсуждают передачу контрольного пакета акций Сбербанка от Центробанка другой госструктуре, сообщили источники Reuters и подтвердил федеральный чиновник. Имена собеседников агентство не назвало. Как пишет Reuters, вопрос прорабатывают с сентября, в начале этой недели к дискуссии подключилось правительство.

Никаких решений еще не принято, подчеркнули собеседники Reuters. Кто может получить контрольный пакет Сбербанка, источники не уточнили. Вторым по величине госбанком, ВТБ, государство владеет через Росимущество.

Сбербанк отказался от комментариев. Минфин и Центробанк не ответили на запросы Reuters. «В правительстве обсуждаются разные вопросы. Конкретно по этому никаких решений пока нет», — заявил пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Олег Осипов.

 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на просьбу прокомментировать информацию Reuters заявил, что подобные «слухи 20 лет ходят» (цитата по «Прайм»). Он также заявил, что правовых оснований для передачи или отчуждения акций Сбербанка другой госструктуре нет, а продавать пакет ЦБ не может, передает Reuters. «У нас закон запрещает... У нас прямая норма запрещающая, мы уже все продали, довели свою долю до минимально установленной законом, нам продавать нечего», — сказал Швецов.

Государству через Центробанк принадлежат 50% плюс 1 акция в уставном капитале Сбербанка. Большая часть бумаг в свободном обращении — у инвесторов из США и Евросоюза. Идея изменения акционерной структуры Сбербанка не нова, но развитие получила в последнее время, говорят источники Reuters. Одна из возможных причин в том, что Центробанк взял на себя функции мегарегулятора банковского рынка, но остался контролирующим акционером крупнейшего банка страны, пишет агентство.

ЦБ оштрафовал Сбербанк за отказ подключиться к системе быстрых платежей в срок

Контроль ЦБ над Сбербанком «выглядит довольно странно», но пока решение проблемы не найдено, признавал в октябре замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы не можем у Центрального банка взять и отнять то, что есть на балансе. <…> Поэтому такие разговоры периодически идут, но решение должно быть более комплексное. Вот пока решения такого практического отчасти нет», — говорил Моисеев. По его словам, на то, что в России Центробанк владеет крупнейшим банком страны, обращали внимание и страны-члены  Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Дивиденды Сбербанка составляют значительную часть доходов ЦБ, напоминает Reuters. При этом Минфин и Центробанк обсуждали способы передачи дивидендов крупнейшего госбанка в бюджет, как происходит, например, с дивидендами от ВТБ. ЦБ на данный момент владеет также банками «Открытие» и «Траст», но регулятор не раз заявлял о намерении приватизировать их после санации.

 

Центробанк и Сбербанк в последнее время спорят из-за развития кредитной организации. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что на рынке «многие жалуются», что Сбербанк «сметает все технологические компании». Руководитель Сбербанка Герман Греф ответил, что банк покупает не так много в сравнении с крупными игроками, но сравнил организацию не с другими банками, а с крупнейшими IT-компаниями – «Яндексом» и Mail.ru Group.

Правительство задумалось об ограничении крупных компаний в покупке стартапов

В конце ноября Центробанк опубликовал доклад, в котором заявил, что развитие экосистем на базе банков может негативно сказаться на конкуренции. Более того, эти экосистемы заменяют государственные институты и оказывают существенное влияние на экономические показатели, писал регулятор. Греф на это возразил, что если банкам запретят создавать экосистемы, то властям придется регулировать крупные IT-компании, которые рано или поздно займутся банковской деятельностью. Сбербанк таким образом пытается нанести упреждающий удар IT-гигантам, утверждает Греф.

Фото Андрея Гордеева / Ведомости/ТАСС

10 лучших банков для российских миллионеров - 2019

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+