К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главный экономист Moody’s назвал основную угрозу мировой экономике


Корпоративный долг китайских компаний представляет основную угрозу мировой экономике, считает главный экономист Moody’s. Он отметил, что закредитованность предприятий страны очень быстро растет. На прошлой неделе о том же предупредил Fitch. МВФ беспокоится и из-за ситуации в других странах

Главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди назвал корпоративный долг китайских компаний главной угрозой мировой экономике, сообщает CNBC. По словам Занди, задолженность предприятий из Китая быстро растет. Корпоративный долг сам по себе является «линией разлома в финансовой системе и экономике в более широком смысле», а Китай вызывает наибольшую озабоченность, отметил эксперт.

Многие компании из Китая пострадали от замедления роста экономики страны, вызванного в том числе торговой войной с США. «В США та же картина, но не в том масштабе. Мы видели очень существенный рост так называемого кредитования с привлечением заемных средств, как в кредитовании компаний с крупной задолженностью. Они будут уязвимы, если экономика начнет замедляться», — отметил Занди.

Долги — одна из проблем второй крупнейшей экономики мира, отмечает CNBC. Китай пытается снизить свою зависимость от привлеченных средств и ужесточает регулирование в попытках добиться сокращения долга, но торговая война мешает этим усилиям, добавил телеканал.

 

За 11 месяцев 2019 года рекордные 4,9% китайских компаний допустили дефолт по выплатам по облигациям в юанях, сообщило на прошлой неделе агентство Fitch. Этот показатель сильно вырос с 2014 года: тогда таких предприятий было только 0,6%. В 2020 году, предположило Fitch, уровень дефолта останется примерно на этом же уровне. Частным компаниям сложно выплачивать долги и получать новые займы из-за замедляющейся экономики и сложного рефинансирования, указало агентство.

В Пекин со своим самоваром. Что светит российскому бизнесу в Китае

Уязвимость корпоративного сектора в ключевых мировых экономиках уже сейчас находится на высоком уровне, в том числе из-за растущей долговой нагрузки, заметил в октябре Международный валютный фонд (МВФ). В случае замедления экономики на значения, равные даже половине мирового кризиса, проблемные долги могут достигнуть $19 трлн, или 40% от всего объема корпоративных кредитов, добавила организация. В Китае уровень потенциально рискованных долгов остается довольно высоким, но меньшим, чем в Великобритании, следует из отчета фонда (можно загрузить здесь). Проблемы могут стать серьезными в случае рецессии, но власти уже предпринимают упреждающие меры, отметил МВФ.

«Китай не может быть партнером в принципе»: экономист Олег Вьюгин о новом кризисе и дружбе с Китаем

Корпоративный долг американских компаний приближается к рекордным $10 трлн, сообщил в конце ноября The Washington Post.

 

Бакальчук, Кайли Дженнер и производитель напитков из чайного гриба: самые заметные миллиардеры 2019 года

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+