К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бакальчук, Кайли Дженнер и производитель напитков из чайного гриба: самые заметные миллиардеры 2019 года

Новыми миллиардерами в этом году стали 200 человек по всему миру. Forbes выбрал 10 самых заметных. В их числе основательница крупнейшего в России онлайн-магазина одежды, блогер, бывшая жена богатейшего человека мира и производитель напитков из чайного гриба.

Несмотря на нестабильность на фондовом рынке и затянувшуюся торговую войну США и Китая, этот год был богатым на новых миллиардеров. Более 200 человек по всему миру начиная с января стали долларовыми миллиардерами по версии Forbes. Это люди в возрасте от 21 года до 90 лет. Свое состояние они заработали в самых разных отраслях — от электромобилей до пуховиков.

Из всего списка новичков Forbes выбрал десять самых заметных. Они представляют четыре страны и два континента. Большинство из них добились успеха собственными силами и использовали предпринимательские навыки, чтобы сделать свое имя или название своей продукции нарицательными. Четверо запустили производство продуктов питания и напитков. В их числе — Энтони фон Мэндл, стоящий за популярной содовой с алкоголем, и Джордж Томас Дэйв, которому удается заработать более $250 млн в год на продаже комбучи, напитка из чайного гриба. Еще один новичок, Герберт Вертхайм, прошел путь от суда за прогулы уроков до звания одного из величайших инвесторов США. А Татьяна Бакальчук, запустившая онлайн-магазин в декретном отпуске, стала второй женщиной-миллиардером в России.

Десять самых примечательных новичков-миллиардеров 2019 года — в галерее Forbes. Размер их состояния указан на 12 декабря 2019 года.

 

Перевод Натальи Балабанцевой

Татьяна Бакальчук
Фото Антона Новодережкина·ТАСС

Татьяна Бакальчук

Состояние: $1 млрд

Источник состояния: онлайн-ретейлер Wildberries

Страна: Россия

Для бывшей учительницы английского языка в этом году наступил новый жизненный этап: Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России. Мать четверых детей запустила интернет-магазин Wildberries в 2004 году, будучи в декретном отпуске. Бакальчук понимала, как сложно мамам с маленькими детьми выбраться из дома для шопинга. Она начинала с перепродажи одежды, которую закупала оптом на немецком сайте. Затем перешла к работе напрямую с поставщиками. Сейчас Wildberries продает продукцию 15 000 брендов. Сайт ежедневно посещает 2 млн пользователей из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Выручка Wildberries в 2018 году составила $1,9 млрд. Бакальчук — не только основатель, но и генеральный директор компании.

Феминизм 2.0: почему появление в России второй женщины-миллиардера — показатель тектонического сдвига в бизнесе

Джордж Томас Дэйв
Фото Facebook·GT Dave

Джордж Томас Дэйв

Состояние: $1 млрд

Источник состояния: комбуча

Страна: США

Джордж Томас Дэйв предпочитает, чтобы его называли кратко — Джи Ти (GT). Он начал готовить и разливать комбучу (напиток на основе чайного гриба) по бутылкам еще в родительском доме после окончания старшей школы и первым стал поставлять ферментированные напитки в розничные магазины в конце 90-х. Сейчас его компания GT’s Living Foods занимает примерно 40% рынка комбучи в США. Продажи компании составляют в среднем $275 млн в год. Дэйв впервые попал в список миллиардеров в мае. Он остается единственным владельцем GT’s, стоимость которой, по скромным оценкам, превышает $900 млн. Недавно он занялся также производством других напитков — воды с каннабидиолом (CBD) и кокосового кефира.

Как заработать миллиард долларов на чайном грибе

Кайли Дженнер
Фото Charles Sykes·Invision/AP

Кайли Дженнер

Состояние: $1 млрд

Источник состояния: косметика

Страна: США

Пожалуй, самая известная — и неоднозначная — дебютантка нашего рейтинга. В 21 год Кайли Дженнер стала самым молодым селф-мейд миллиардером в мире. В марте Forbes подсчитал, что ультра-популярный бренд Kylie Cosmetics, который Дженнер запустила после безумного успеха ее наборов помад в 2015 году, стоит не менее $900 млн. Отчасти такой оценке бизнес был обязан эксклюзивному дистрибьюторскому контракту с сетью магазинов косметики Ulta. В ноябре младшая из клана Кардашьян-Дженнер согласилась продать 51% своей компании производителю парфюмерии и косметики Coty Inc. за $600 млн. А значит, вся ее фирма была оценена почти в $1,2 млрд.

В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами?

Даниэль Любецки
Фото AP/TASS

Даниэль Любецки

Состояние: $1,1 млрд

Источник состояния: KIND Healthy Snacks

Страна: США

После того, как миллиардер и производитель питательных батончиков в марте появился на обложке Forbes, прозвучали вопросы: действительно ли протеиновые батончики Kind так полезны? Некоторые эксперты по питанию считают, что они не относятся к здоровому питанию. Kind утверждает, что «предоставляет миллионам людей варианты полезного перекуса в виде питательных батончиков». Одно известно точно: прикрываясь идеями об общественном благе, Даниэль Любецки заработал состояние в $1,1 млрд. Любецки основал Kind в 2004 году, а в 2017-м кондитерский гигант Mars стал миноритарным акционером компании. В октябре Kind объявила о покупке производителя снэков из Северной Каролины Creative Snacks, Co. Сумма сделки не раскрывается. В том же месяце миллиардеру пришлось сообщить и плохую новость: он объявил, что до конца года Kind уволит 15% персонала.

Как маркетинг на добрых делах помог Даниэлю Любецки стать миллиардером

Джимми Джон Лиото
Фото Jimmy John's

Джимми Джон Лиото

Состояние: $1,7 млрд

Источник состояния: сэндвич-бары

Страна: США

Лиото открыл первый сэндвич-бар Jimmy John’s 35 лет назад, однако в список миллиардеров вошел только в этом году. Он основал бутербродную империю, одолжив $25 000 у отца, и в 2016 году продал большую часть бизнеса в ходе сделки, которая оценила всю компанию примерно в $3 млрд. Ранее в этом году уроженец Иллинойса продал остававшуюся долю ресторанной группе Inspire Brands, которая входит в структуру расположенной в Атланте инвесткомпании Roark Capital. Сумма сделки не раскрывается. Inspire Brands также владеет ресторанами Arby’s, Sonic и Buffalo Wild Wings.

Чарльз Чжэняо Лу
Фото Brendan McDermid·Reuters

Чарльз Чжэняо Лу

Состояние: $1,85 млрд

Источник состояния: сеть кофеен

Страна: Китай

После создания сервисов проката автомобилей и поиска такси Лу вознамерился победить Starbucks с помощью инвестиций в китайские кофейни Luckin Coffee. Первое заведение под этим брендом открылось в октябре 2017 года, а сейчас популярная сеть объединяет более 3500 кафе по всему Китаю. В мае 2019 года Luckin Coffee разместила свои акции на Nasdaq. Лу, который финансировал Luckin Coffee как бизнес-ангел, сейчас возглавляет ее совет директоров. Он владеет примерно четвертью всей компании. Лу — серийный предприниматель: первого крупного успеха он добился, запустив в 2007-м прокат автомобилей Car Inc. В ходе IPO компании на Гонконгской фондовой бирже в 2014 году он привлек более $400 млн.

Как совладелец китайской сети кофеен создал конкурента Starbucks и стал миллиардером

Орландо Браво
Фото Twitter·Orlando Bravo (@OrlandoBravoTB)

Орландо Браво

Состояние: $3 млрд

Источник состояния: инвестиции в частные компании

Страна: США

Браво — первый миллиардер пуэрториканского происхождения. В прошлом выдающийся теннисист-юниор, сейчас он руководит инвестиционной компанией Thoma Bravo, которая занимается исключительно сделками с разработчиками софта и управляет активами на $39 млрд. Начиная с 2003 года компания из Сан-Франциско заключила 230 сделок на сумму более $68 млрд. Forbes оценивает стоимостью Thoma Bravo, которая принадлежит Браво и нескольким его партнерам, в $7 млрд.

Первая ракетка Уолл-стрит: как теннисист стал одним из самых успешных инвесторов Америки

Герберт Вертхайм
Фото Dr. Herbert and Nicole Wertheim Family Foundation

Герберт Вертхайм

Состояние: $3,1 млрд

Источник состояния: инвестиции

Страна: США

В прошлом Вертхайм работал во Флориде оптометристом — так в США называют специалистов, которые осуществляют обследование, диагностику и первичное медицинское лечение глаз. Сейчас он — воплощение миллиардера, добившегося успеха своими силами. В 16 лет ему пришлось предстать перед судом за прогулы уроков. В 17 он вступил в ВМС США. Вертхайм проявил предпринимательский дух еще будучи молодым инженером НАСА на мысе Канаверал, где он разработал устройство для изготовления 15-дюймовых восковых свечей, не оставляющих огарков. В 1970 году он основал компанию Brain Power Inc., производителя цветных линз для очков, и пять лет спустя заработал свой первый миллион долларов. Прибыль от Brain Power он направил в диверсифицированный портфель акций. Кроме того, Вертхайм — крупнейший индивидуальный акционер аэрокосмической компании Heico.

Величайший инвестор, о котором вы никогда не слышали. История оптика, который стал миллиардером

Энтони фон Мэндл
Фото Mission Hill Family Estate

Энтони фон Мэндл

Состояние: $3,5 млрд

Источник состояния: алкоголь

Страна: Канада

Малоизвестный канадец стоит у истоков самой заметной новинки этого лета — алкогольной содовой White Claw. Его компания Mark Anthony Brands производит напитки под торговыми марками White Claw и Mike’s Hard Lemonade преимущественно для поставок в США. Forbes оценивает всю компанию примерно в $3,5 млрд. Фон Мэндл — единственный владелец. Он начал работать в этой сфере в 22 года в качестве импортера и продавца элитных вин и позднее открыл удостоившийся многих наград винный дом Mission Hill Family Estate в Британской Колумбии. Сейчас у бизнесмена — пять винных домов. Он также владеет 100% канадского импортера и дистрибьютора Mark Anthony Wine & Spirits.

Маккензи Безос
Фото Javier Rojas·Zuma\TASS

Маккензи Безос

Состояние: $34,5 млрд

Источник состояния: Amazon

Страна: США

Писательница Маккензи Безос — четвертая по богатству женщина в мире. В этом году она дебютировала в рейтинге 400 богатейших американцев сразу на 15-м месте. И все — благодаря самому дорогому разводу в истории. Брак Маккензи и основателя Amazon Джеффа Безоса был расторгнут этим летом. Маккензи, которая «внесла существенный вклад» в создание Amazon, получила от бывшего супруга 25% его доли в компании. Вскоре после этого она дала «Клятву дарения», а значит, в будущем ее позиции в рейтинге миллиардеров могут ослабнуть. Маккензи Безос изучала английскую литературу в Принстоне. Ее муж также окончил этот университет, но познакомились они в нью-йоркском хедж-фонде D.E. Shaw, где оба работали.

«Не остановлюсь, пока сейф не опустеет». Бывшая жена самого богатого человека мира дала «Клятву дарения»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+