Власти США проверят листинг Slack и других единорогов на бирже в Нью-Йорке

Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование листинга Slack, пишет The Wall Street Journal. Регулятор также заинтересовали сведения о первичных публичных предложениях других компаний

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучает листинг компании Slack, выпустившей одноименный корпоративный мессенджер, а также размещения других крупных компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Источники, знакомые с ситуацией, рассказали The Wall Street Journal, что регулятор хочет узнать, как проходили торги в первый день.

Недавно сотрудники комиссии направили несколько писем, в одном из которых запрашивалась информация от маркет-мейкера Citadel Securities, который сводил заявки на покупку и продажу акций Slack в день дебюта мессенджера на бирже, отметили собеседники WSJ. Авторов писем интересовали сведения о начале торгов 20 июня в условиях так называемого прямого листинга. Эту процедуру проводит компания, которая хочет стать публичной, но ей не нужно привлекать капитал за счет выпуска акций на биржу. Источники газеты добавили, что комиссия также ищет информацию о других размещениях на бирже.

Slack дебютировал на Нью-Йоркской бирже с оценкой в $23 млрд

Со слов некоторых источников, регулятор запросил у Citadel Securities электронные письма, отправленные непосредственно перед началом торгов, а также информацию о том, насколько правила компании соответствуют требованиям NYSE. Аналогичный запрос получила и другая торговая фирма GTS, утверждают собеседники издания.

«Прямой листинг Slack стал огромным успехом для компании, ее акционеров и рынка капитала в стране», — сказал представитель Citadel Securities. По его словам, компания строго придерживалась правил процесса листинга.

Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера

В последние несколько лет комиссия расследует IPO, проведенные компаниями-единорогами, пишет WSJ. Газета уточняет, что не располагает информацией о том, против кого проводится расследование и какие конкретно операции показались регулятору подозрительными. Не исключено, что проверка закончится без предъявления обвинений, подчеркивает издание.

NYSE делает ставку на то, чтобы листинг был прозрачным и справедливым для участников рынка, сказал представитель биржи.

До Slack прямой листинг использовала для выхода на биржу только одна крупная технологическая компания — стриминговый сервис Spotify. Прямые листинги позволяют компаниям сэкономить на сборах за андеррайтинг и обойти некоторые ограничения, связанные с IPO, пишет WSJ. Например, компании избегают блокировок, которые не позволяют продавать их акции в течение определенного периода.

Некоторые брокеры полагают, что в день, когда Slack стал публичным, справочная цена акций мессенджера от Citadel Securities была слишком низкой и не отражала точный баланс спроса и предложения по бумаге, говорят источники газеты. Впрочем, другие собеседники издания называют нормальной ситуацию, при которой рекомендация по цене акции оказывается намного ниже итоговой биржевой цены бумаги.

На открытии торгов цена акций Slack составила $38,5 за бумагу, а общая оценка компании превысила $23 млрд. Это значительно выше предварительной оценки компании в $16 млрд. WSJ писала, что такая оценка компании была основана на ориентировочной цене в $26 за акцию, но инвесторы ждали, что торги начнутся с более высокой отметки.