Slack дебютировал на Нью-Йоркской бирже с оценкой в $23 млрд

Фото REUTERS / Brendan McDermid
Мессенджер Slack разместил акции на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером WORK. Компанию оценили на $8 млрд дороже, чем ожидалось

На открытии торгов цена акций Slack составила $38,5 за бумагу, а общая оценка компании превысила $23 млрд. Это значительно выше предварительной оценки компании в $16 млрд. The Wall Street Journal писала, что такая оценка компании была основана на ориентировочной цене в $26 за акцию, но инвесторы ожидали, что торги начнутся с более высокой отметки.

Slack решила идти по пути прямого листинга на бирже. Это способ отличается от традиционного IPO: Slack разместил только уже существующие акции на бирже без предварительных торгов с участием институциональных инвесторов. Впервые так поступил в апреле 2018 года музыкальный стриминговый сервис Spotify Technology SA.

Такая модель размещения акций дает возможность значительно сэкономить на банковской комиссии. «Мы считаем, что прямой листинг является более эффективным и действенным способом выхода на биржу без ограничений, которые налагает IPO», — приводит Reuters слова финансового директора Slack Аллена Шима.

После провала IPO Uber возможность провести прямой листинг привлечет внимание других крупных технологических компаний, которые планируют выходить на биржу в ближайшее время, например, Airbnb, которая уже рассматривает такой вариант, утверждает источник Reuters.

«Это определенно более уместно для компаний, которые на протяжении длительного времени собирали большие суммы на частном рынке и хотят дать своим инвесторам преимущество», — заявил исполнительный директор Fiverr International Ltd Миша Кауфман.

Доходы Slack за 2018 году выросли более чем на 80% до $400 млн, однако операционные убытки составили $143,85 млн. В конце апреля Slack привлек около $1,2 млрд от частных инвесторов.

Аудитория мессенджера на сегодняшний день насчитывает более 90 млн пользователей, из которых 100 000 являются платными.

Новости партнеров