К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф прокомментировал планы продать пакет ЦБ в Сбербанке на 2,7 трлн рублей


Президент Сбербанка Герман Греф узнал в газетах о совещании, на котором говорилось о способе продажи принадлежащих ЦБ акций банка. По его словам, идею использовать для сделки средства из Фонда национального благосостояния с ним не обсуждали

Сбербанк не участвовал в обсуждении, которое касалось того, как ЦБ будет продавать акции госбанка, рыночная стоимость которых на сегодня составляет 2,7 трлн рублей. Об этом президент Сбербанка Герман Греф заявил в интервью Reuters.

По словам Грефа, о совещании в правительстве по этому вопросу, которое состоялось на прошлой неделе, он узнал из газет: «Потом уточнил, и, вроде бы, оно действительно было».

 

Греф подчеркнул, что контрольная доля в капитале Сбербанка — огромные деньги, и регулятор не собирается продавать по балансовой стоимости (составляет 72,9 млрд рублей). «Я не занимался данной темой, и никто ее со мной не обсуждал. Если это обсуждалось, то это вопрос ЦБ, Минфина и премьер-министра, вряд ли кого-то еще будут вовлекать в обсуждение цены», — заметил Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что для него нет большой разницы, с кем работать — с ЦБ или с Минфином. «Нам с ЦБ комфортно работать. Но если будет принято такое решение, то будем работать с Минфином. У нас добрые отношения с правительством и Минфином. Не вижу какой-то проблемы здесь», — сказал Греф.

Для выкупа Сбербанка у ЦБ могут использовать деньги из Фонда национального благосостояния

Использование для сделки средств из Фонда национального состояния (ФНБ) со Сбербанком также не обсуждали. В ответ на вопрос о возможных альтернативах Греф допустил расчеты бондами.

 

По мнению Грефа, обсуждение сделки обусловлено тем, что Сбербанк стал институтом, который приносит большие деньги. «Раньше Сбербанк приносил акционерам немного, потому что и зарабатывал не так много, но сейчас ЦБ абсолютно закономерно ставит вопрос: если мы владельцы, то забирайте дивиденды через нас, через изъятие части прибыли ЦБ», — сказал президент Сбербанка.

Накануне источники Reuters сообщили, что правительство планирует использовать средства из ФНБ для покупки доли ЦБ в Сбербанке. Источник в ЦБ сказал, что регулятор намерен получить рыночную цену. В четверг первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что тема выкупа акций за счет средств ФНБ обсуждается. «Это вопрос, еще раз говорю, не публично обсуждается. Поэтому, я уже говорил о том, что тема есть, да. А как она будет решаться, не будет решаться — это мы будем вместе с Центральным банком обсуждать», — заявил он журналистам.

Тему смены основного акционера Сбербанка ранее затронула и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В интервью «Интерфаксу» она заявила, что этот вопрос обсуждается. Но речь идет именно о продаже пакета правительству, а не о его передаче.

Силуанов подтвердил возможную потерю ЦБ доли в Сбербанке стоимостью почти в 3 трлн рублей

 

Регулятор владеет 50% плюс 1 акция уставного капитала Сбербанка. Стоимость всех обыкновенных акций Сбербанка составляет примерно 5,4 трлн рублей, то есть стоимость пакета регулятора составляет около 2,7 трлн рублей. При этом по состоянию на 1 декабря объем всего ФНБ, который формируется из сверхдоходов государства от продажи нефти дороже $41,6 за баррель, был равен 7,9 трлн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+