К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ посоветовал банкам предупреждать клиентов о блокировке счетов налоговой


Банкам следует сообщать клиентам о том, что их счета блокируются по требованию налоговой, считает Центробанк. Он рекомендовал организациям не просто следовать закону, но и проявлять инициативу

Банк России порекомендовал банкам сообщать клиентам о решении налоговой о блокировке счетов сразу после получения постановления от службы. Об этом говорится в методических рекомендациях ЦБ и в сообщении на сайте.

Банки по закону обязаны исполнять решение налоговой службы о приостановке операций по счетам и переводам. Налоговая направляет постановление в банк в электронной форме. Копия направляется тому человеку, в отношении которого решено блокировать счета. Ее должны вручить под расписку или другим способом, подтверждающим получение и дату, в срок до конца следующего дня.

Иногда сообщение о блокировке счетов не доходит оперативно до клиентов, и они не понимают, почему банки не проводят операции по их счетам, заметил ЦБ. Поэтому он рекомендовал банкам проявить инициативу и самим информировать клиентов о решении налоговой.

 

Росфинмониторинг в апреле представил законопроект, разрешающий силовикам и финразведке блокировать сомнительные операции на срок до 10 дней или списывать средства с банковских счетов до решения суда. Блокировка произойдет, если силовики сочтут, что со счетов финансируется терроризм, экстремизм, наркоторговля и несогласованные массовые акции, говорилось в тексте законопроекта. Документ пока не получил движения.

ФНС ответила на вопрос банков о порядке блокировки личных счетов бизнесменов

Центробанк тоже хотел получить полномочия по досудебной блокировке счетов. Регулятор недоволен тем, что суды обязывают возмещать убытки постфактум, когда у компании или банка уже отозвана лицензия или они проходят процедуру оздоровления. Банк России же мог бы действовать на упреждение, считал регулятор.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+