К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции саудовской корпорации Saudi Aramco обвалились на фоне конфликта США и Ирана


Саудовский нефтедобывающий гигант Saudi Aramco потерял 1,7% капитализации на фоне убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Это первый шок подобного масштаба для корпорации, менее месяца назад проведшей IPO и получившей статус самой дорогой публичной компании в мире

Государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco потеряла почти 2% капитализации на торгах на бирже Эр-Рияда 5 января. Падение котировок произошло из-за напряженной геополитической ситуации в Персидском заливе, связанной с убийством иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа, передает Bloomberg.

Бумаги подешевели на 1,7%, до уровня 34,55 риала (чуть более $9) за штуку. Это худший для Saudi Aramco показатель с момента IPO компании 11 декабря 2019 года.

Агентство отмечает, что атака беспилотника, в результате которой погиб Сулеймани, разочаровала часть инвесторов, веривших в разрядку ситуации в регионе в 2020 году.

 

Инфраструктура Saudi Aramco в 2019 году также подвергалась ракетным ударам с воздуха, из-за чего в сентябре Саудовская Аравия, которая обеспечивает 10% мировой нефтедобычи, даже ограничивала экспорт и добычу нефти. Вашингтон и Эр-Рияд уже тогда возлагали ответственность за атаки на Тегеран, но иранские власти причастность к инцидентам отрицали, а официально ответственность за удары на себя взяли вооруженные группировки из Йемена, конфликтующие с саудовскими властями.

Но уже спустя месяц после инцидента Saudi Aramco вернулась на показатель добычи в 9,9 млн баррелей в сутки. Снижение напряженности позволило компании в декабре 2019 года провести долгожданное IPO и первой из публичных компаний пробить отметку капитализации в $2 трлн. В рамках размещения Saudi Aramco привлекла более $25,5 млрд.

Многие западные инвесторы и в момент IPO предупреждали о геополитических рисках, связанных с возможностью вооруженного конфликта в регионе, отмечает Bloomberg. Впрочем, как отметил в комментарии агентству Марван Хаддад, старший портфельный менеджер инвестиционного банка Emirates NBD Asset Management в Дубае, столь резкого падения стоимости бумаг ничего не предвещало — убийство Сулеймани стало для рынка шоком.

В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+