Акции саудовской корпорации Saudi Aramco обвалились на фоне конфликта США и Ирана

Саудовский нефтедобывающий гигант Saudi Aramco потерял 1,7% капитализации на фоне убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Это первый шок подобного масштаба для корпорации, менее месяца назад проведшей IPO и получившей статус самой дорогой публичной компании в мире

Государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco потеряла почти 2% капитализации на торгах на бирже Эр-Рияда 5 января. Падение котировок произошло из-за напряженной геополитической ситуации в Персидском заливе, связанной с убийством иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа, передает Bloomberg.

Бумаги подешевели на 1,7%, до уровня 34,55 риала (чуть более $9) за штуку. Это худший для Saudi Aramco показатель с момента IPO компании 11 декабря 2019 года.

Агентство отмечает, что атака беспилотника, в результате которой погиб Сулеймани, разочаровала часть инвесторов, веривших в разрядку ситуации в регионе в 2020 году.

Инфраструктура Saudi Aramco в 2019 году также подвергалась ракетным ударам с воздуха, из-за чего в сентябре Саудовская Аравия, которая обеспечивает 10% мировой нефтедобычи, даже ограничивала экспорт и добычу нефти. Вашингтон и Эр-Рияд уже тогда возлагали ответственность за атаки на Тегеран, но иранские власти причастность к инцидентам отрицали, а официально ответственность за удары на себя взяли вооруженные группировки из Йемена, конфликтующие с саудовскими властями.

Но уже спустя месяц после инцидента Saudi Aramco вернулась на показатель добычи в 9,9 млн баррелей в сутки. Снижение напряженности позволило компании в декабре 2019 года провести долгожданное IPO и первой из публичных компаний пробить отметку капитализации в $2 трлн. В рамках размещения Saudi Aramco привлекла более $25,5 млрд.

Многие западные инвесторы и в момент IPO предупреждали о геополитических рисках, связанных с возможностью вооруженного конфликта в регионе, отмечает Bloomberg. Впрочем, как отметил в комментарии агентству Марван Хаддад, старший портфельный менеджер инвестиционного банка Emirates NBD Asset Management в Дубае, столь резкого падения стоимости бумаг ничего не предвещало — убийство Сулеймани стало для рынка шоком.

В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США