Крупнейшие банки в начале года снизили ставки вкладов в рублях

Три из пяти крупнейших банков в начале года снизили доходность по вкладам в рублях. Как минимум два банка из топ-30 намерены сделать то же самое на следующей неделе. Банкиры объясняют это снижением ключевой ставки Центробанком, а эксперты предупреждают, что основная волна понижений придется на весну

Три крупнейших банка России по величине портфеля вкладов с 10 января уменьшили ставки депозитов в рублях, заметили «Ведомости».

Лидер рынка Сбербанк, например, снизил доходность базовой линейки вкладов на 0,1-0,25 процентного пункта: сейчас ставки составляют 2,7-4,5% в зависимости от суммы и срока вложений. При этом условия специальных промовкладов остались неизменными: до 15 января можно открыть «Новогодний бонус» со ставкой 4,85-5,25%, а до 31 января для новых вкладчиков действует «Выгодный старт» с доходностью 5-5,85% годовых.

Альфа-банк, крупнейший частный банк, снизил ставки по всем вкладам на 0,2-0,5 процентного пункта, а также отменил сезонный вклад «Еще выше» со ставкой 5,94% годовых. Теперь максимальная ставка розничного вклада для клиентов, которые не пользуются другими услугами банка и оставляют от 5 млн рублей на 3 года, составляет 5,1% (с учетом капитализации — «процентов на проценты» — ставка доходит до 5,5%).

Россельхозбанк в пятницу уменьшил доходность по депозитам на 0,05-0,25 процентного пункта. Максимальная розничная ставка опустилась до 6,4% годовых. Кроме того, прекратила действие акция, по условиям которой можно было размещать средства на 3 года под 7% годовых.

Замена депозитам: как получить доходность до 10% после падения ставок по вкладам

Сбербанк и Альфа-банк не меняли ставки основной линейки вкладов больше двух месяцев, Россельхозбанк снижал их в начале декабря, отметили «Ведомости». В прошлом месяце доходность понизили также ВТБ и Газпромбанк. ВТБ при этом продлил до 31 января промовклад «Время роста» со ставкой 5,41% для вложений на 380 дней и 5,54% для депозитов на 180 дней. Еще два банка — Почта банк и «Зенит» — сообщили газете, что снизят ставки по вкладам на следующей неделе.

Представители банков заявили «Ведомостям» что сокращают доходность из-за снижения ключевой ставки Центробанком: в декабре он уменьшил ее на 25 базисных пунктов до 6,25%, в феврале ожидается новое понижение. Ставки по кредитам быстро отыграли эти изменения, а по вкладам снижение отражено лишь частично, и банки могут из-за этого получить глубокий убыток, пояснил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. В 2020 году тренд на понижение сохранится, а основная волна придется на весну, считает аналитик BCS Global Markets Елена Царева. Розничные банки негласно добавляют 1-2 процентных пункта к ставке базовых депозитов Сбербанка и корректируют свои продукты с оглядкой на лидера, добавила она.

Сбербанк предложил клиентам замену депозитам. Так ли это на самом деле?

В ноябре ставка по вкладам в крупнейших российских банках достигла исторического минимума в 6,03%, следовало из статистики Банка России. Затем показатель чуть отыграл потери, но в конце декабря вновь обновил рекорд — 6,01%.

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019