К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили дополнительные расходы бюджета при новом правительстве


Новое российское правительство готовится увеличить расходы после нескольких лет жесткой экономии, считает Bloomberg. По оценке аналитиков, только в 2020 году власти могут потратить до 2,1 трлн рублей сверху: для этого распечатают ФНБ и задействуют не потраченные предыдущим кабмином деньги

Дополнительные расходы правительства на выполнение нацпроектов и обещаний президента в 2020 году могут достигнуть 2,1 трлн рублей ($34 млрд, 1,3% ВВП), приводит Bloomberg расчеты нидерландской финансовой группы ING Groep N.V. По словам экономиста банка ING Долгина, эти средства, скорее всего, кабмин возьмет из резервного Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также задействует около 500 млрд рублей из прошлогоднего бюджета, который не был полностью потрачен.

Как сообщил 20 января Минфин, федеральный бюджет по итогам 2019 года был закрыт с профицитом в 1,97 трлн рублей: доходы существенно превысили расходы. Из расписанного плана не были потрачены 1,12 трлн рублей, бюджет был исполнен на 94,2%. В Фонде национального благосостояния на 1 января 2020 года было 7,77 трлн рублей. У России есть все возможности для увеличения трат благодаря профициту бюджета и международным резервам, но «двойной шок от санкций и падения цен на нефть в 2014-2015 годах заставил Владимира Путина опасаться заимствований или траты слишком больших денег», указал Bloomberg.

Новый премьер Михаил Мишустин жаждет показать, что он может добиться поставленной Путиным цели оживить «спотыкающуюся» экономику и повысить уровень жизни, считает Bloomberg. Новые члены правительства «являются активными сторонниками увеличения государственных расходов», указало агентство. Отдельно оно упоминает двух человек: первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Марата Хуснуллина. Белоусов в 2018 году предложил увеличить налогов с металлургических, химических и нефтехимических компаний, чтобы собрать больше 500 млрд рублей на исполнение майского указа Владимира Путина. Хуснуллина же Bloomberg называет «главной движущей силой инвестиционного потока, который преобразил Москву в последние годы». Министр финансов Антон Силуанов, который был главным архитектором жесткой кредитно-денежной политики, напротив, лишился должности первого вице-премьера.

 

«Гиря на ногах у Мишустина»: как Белоусов подвинул Силуанова и к чему теперь готовиться бизнесу

«Как новое правительство Мишустина будет платить за дополнительные траты — большой вопрос. Сохранение Силуанова во главе Минфина, хоть и с меньшей властью, предполагает, что любые изменения курса будут постепенными», — прокомментировал перестановки экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева

Пять лет экономии уменьшили уязвимость России перед внешними угрозами за счет экономического роста, а дополнительные траты увеличат его на 20-30 базисных пунктов в краткосрочной перспективе, следует из расчетов Bloomberg Economics. «У России есть пространство для действий как в фискальной, так и в кредитно-денежной сфере», — заявил Bloomberg директор по информационным технологиям инвестфонда Finisterre Capital Дэмиен Буше.

Попросили на выход: кто не попал в новое правительство

Попросили на выход: кто не попал в новое правительство

Фотогалерея «Попросили на выход: кто не попал в новое правительство»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+