Топ-менеджер Сбербанка рассказал, как клиенты за полдня сняли 250 млрд рублей из-за фейка

В 2014 году из-за фейковых сообщений о картах Visa клиенты Сбербанка за полдня сняли 250 млрд рублей. По словам зампреда правления банка Станислава Кузнецова, тогда все вопросы, связанные с управлением наличными деньгами и их транспортировкой, пришлось перевести в круглосуточный режим

Фейковая новость о прекращении работы карт Visa в 00 часов 00 минут, которая появилась в декабре 2014 года, заставила людей массово снимать деньги. Только за полдня клиенты Сбербанка забрали из терминалов более 250 млрд рублей, рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Мы узнали о том, что ряд банкоматов стоят пустые без денег. У людей начиналась паника. В первой половине дня из наших устройств было снято более 250 млрд рублей», — отметил Кузнецов (цитата по ТАСС).

Банку пришлось перевести в круглосуточный режим все вопросы, которые связаны с управлением наличными деньгами и их транспортировкой, продолжил Кузнецов. Он отметил, что это помогло «избежать массовой паники». «Тогда ряд банков были вынуждены приостановить свою работу», — добавил зампред правления Сбербанка.

Visa и Mastercard объяснили прекращение обслуживания российских банков

В 2014 году Visa и MasterCard перестали обслуживать около полумиллиона карт, выпущенных российскими банками. Это произошло из-за санкций, которые Вашингтон ввел против нескольких бизнесменов, близких к президенту России Владимиру Путину. В декабре того же года в соцсетях появилась информация, что у Сбербанка возникли проблемы с обслуживанием карточек. Чтобы опровергнуть слухи, банк заявил, что продолжает работать с международными платежными системами Visa и MasterCard. О том, что клиенты сняли более 250 млрд рублей, финансовая организация не упоминала.

«Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству Сбербанка, тогда написали, что банк пострадал от оттока наличности. Косвенно это подтвердил и сам Кузнецов. В разговоре с Business FM он заявил, что из-за повышенного спроса Сбербанк ускоренно загружает банкоматы. «Мы наблюдаем некоторый рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте», — отметил Кузнецов, заверив, что на момент интервью все работало в штатном режиме.

Отток средств граждан из Сбербанка прекратился

Новости партнеров