Bloomberg назвал компании и банки, которые могут подорожать после смены правительства

Аналитики ожидают, что новое правительство может дополнительно потратить более 2 трлн рублей из бюджета на нацпроекты и исполнение социальных обещаний Путина. Они назвали несколько компаний и банков, которые на этом фоне могут стать лидерами роста по рыночной стоимости

Акции нескольких российских компаний и банков могут стать лидерами роста после начала работы нового правительства под руководством Михаила Мишустина, пишет Bloomberg со ссылкой на стратегов банков. 

Аналитики ожидают, что после смены правительства из бюджета только в 2020 году может быть потрачено до 2,1 трлн рублей сверх плана. Эти деньги могут пойти на исполнение нацпроектов и обещаний Владимира Путина в послании Федеральному собранию. Социальные траты увеличат покупательскую активность россиян и приведут к росту экономики, что пойдет на пользу российским компаниям, писал Bloomberg.

В ретейле аналитики предрекают самый значительный рост «Детскому миру», который продает детскую одежду, товары и игрушки. Надежды аналитиков на компанию связаны с увеличением пособий семьям с детьми и материнского капитала за рождение детей. По расчетам Bloomberg, «Детский мир уже показал самый значительный рост стоимости после смены правительства — его акции подорожали на 11,8%. Бумаги еще имеют запас для роста, пока их дивидендная доходность (9% сейчас) не окажется на среднем для российского рынка уровне 7,4%, заявил трейдер международной финансовой группы Investec Bank Plc Джулиан Риммер. Другим перспективным участником рынка опрошенные Bloomberg аналитики назвали «Магнит».

Рост социальных расходов может подправить статистику погашения кредитов в розничных банках, таких как, например, Тинькофф банк (на бирже торгуется материнская компания банка — TCS Group Holding), заявил Bloomberg руководитель исследовательского центра Sova Capital Михаил Терентьев. Сбербанк уже подорожал на 4% с начала перестановок в Белом доме.

Новые лица, прежний курс: чего ждать бизнесу от кабинета Мишустина

Кроме того, выгоду от смены правительства и предстоящих трат предсказали Магнитогорскому металлургическому комбинату. Изменения в кабмине должны повлечь и ускорение развития инфраструктуры, на что до 2024 года заложено $400 млрд, и рынок более позитивно смотрит на перспективы строительных проектов и внутренний спрос на сталь, заявил Bloomberg аналитик инвесткомпании «Атон» Андрей Лобазов.

Пока что, кроме «Детского мира», по подсчетам Bloomberg, в топ-10 самых подорожавших компаний попали второй крупнейший российский ретейлер «Магнит», UC Rusal, участник рейтинга самых надежных застройщиков по версии Forbes Группа ЛСР, АФК «Система», ВТБ, «Норильский никель», «Россети», МТС и Сбербанк.

Дополнительные материалы

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина