Bloomberg узнал о поступившем ЦБ предложении изменить таргет по инфляции

Чиновники ушедшего в отставку правительства рекомендовали ЦБ снизить таргет по инфляции после замедления роста цен, узнал Bloomberg. Сам регулятор считает частые изменения вредными, и его поддерживают большинство опрошенных экономистов

Высокопоставленные чиновники расформированного в январе правительства рекомендовали Центробанку снизить таргет по инфляции на фоне замедления роста цен, пишет Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника. 

Целевой ориентир денежно-кредитной политики ЦБ — среднегодовая инфляция около 4%. Такой таргет ЦБ установил в 2016 году, предположив, что цели инфляция достигнет по итогам 2017 года. Но уже в июле 2017 года из-за резко подешевевших овощей и фруктов рост цен неожиданно пробил таргет, опустившись до 3,9%. По итогам 2017 года инфляция составила 2,5%, что стало минимумом за всю новейшую историю России. В 2018 году рост цен превысил 4,3%. Но в прошлом году инфляция составила 3%. Вернуться к таргету не помогло и то, что за 2019 год ЦБ снижал ключевую ставку пять раз.

ЦБ назвал уровень инфляции в России за 2019 год. Он оказался одним из самых низких в истории

В середине января глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ЦБ придется переходить к другому таргету по инфляции. Он подчеркнул, что процесс потребует внимательного анализа и «двигаться нужно поэтапно». Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева тогда же заявила, что регулятор пока не планирует менять таргет по инфляции. «В принципе очень вредно менять таргет часто», — отметила она. 

Позицию ЦБ поддержали большинство из 20 опрошенных Bloomberg экономистов. «Таргет в 4% был установлен относительно недавно и еще слишком рано говорить о том, что инфляционные ожидания удалось заякорить на этом уровне. Рост цен сейчас может быть медленным, но во многом это временное явление», — считает экономист Bloomberg Скотт Джонсон.

Из 20 опрошенных аналитиков только четверо предположили, что ЦБ должен изменить таргет. Из них только один допустил, что в течение года регулятор действительно изменит таргет по инфляции.

«Если ЦБ не сможет обеспечить достижение собственной цели по инфляции, это будет означать провал монетарной политики. Центробанку нужно агрессивно понижать саму ставку», — заявил агентству стратег Sberbank CIB Николай Минко. 

ЦБ не ответил на запрос агентства о комментарии. 

ЦБ объяснил рост инфляции за год в два раза «временными факторами»