Глава Credit Suisse ушел в отставку на фоне скандала со слежкой за бывшим сотрудником

Глава Credit Suisse Тиджан Тиам уходит с поста после шпионского скандала, подорвавшего репутацию швейцарского банка. Как выяснилось несколько месяцев назад, Credit Suisse следил за бывшим топ-менеджером, который после конфликта с руководством ушел к главному конкуренту Credit Suisse. И хотя внутреннее расследование не выявило вины главы банка, сохранить должность ему не удалось

Генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам уходит в отставку на фоне скандала со слежкой за бывшим топ-менеджером швейцарского банка. «Совет директоров Credit Suisse Group единогласно принял его отставку и назначил Томаса Готтштайна на пост нового генерального директора Credit Suisse Group AG», — сообщила пресс-служба банка.

В пресс-релизе отмечается, что Тиам покинет свой пост 14 февраля сразу после презентации результатов работы банка за 2019 год.

«Тиам внес огромный вклад в Credit Suisse, с тех пор как присоединился к банку в 2015 году. Благодаря ему Credit Suisse имеет прочную основу и успешно вернулся к прибыли», — приводится в пресс-релизе заявление председателя совета директоров банка Урса Ронера.

Отставка Тиама стала кульминацией его конфликта с Ронером, который обострился после недавнего шпионского скандала, подорвавшего репутацию банка, отмечает Bloomberg. 

Детектив в швейцарском банке: Credit Suisse нанял частных сыщиков следить за бывшим топ-менеджером

В сентябре 2019 года выяснилось, что Credit Suisse организовал слежку за своим бывшим топ-менеджером Икбалом Каном, который руководил подразделением по управлению международными активами. Поводом для слежки стали опасения руководства Credit Suisse, что Кан, ушедший к главному конкуренту банка — UBS Group, начнет переманивать бывших коллег.

Ситуацию усугубил тот факт, что у ушедшего банкира был личный конфликт с Тиамом. По информации Bloomberg, в январе 2019 года на одной из вечеринок в доме Тиама под Цюрихом банкиры поссорились. В феврале Кан не получил повышения в ходе реорганизации в Credit Suisse, после чего уволился и устроился в UBS Group на должность соруководителя управления активам с перспективой служебного роста.

В ходе внутреннего расследования, проведенного Credit Suisse, репутация 57-летнего Тиама был очищена и ответственность взял на себя один из его подчиненных. Крупные акционеры Credit Suisse предупредили совет директоров банка, что не следует принимать меры против гендиректора Тиама. Более того, они призвали Ронера поддержать Тиама или же самому уйти в отставку. Совет директоров Credit Suisse проигнорировал эти требования, отмечает Bloomberg.

Акции Credit Suisse упали на 5,1% в начале торгов в Цюрихе на новостях об оставке Тиама.

Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019