Крупные банки начали готовиться к новому снижению ставок по вкладам и кредитам

После шестого подряд снижения ключевой ставки ЦБ некоторые банки собираются снизить ставки по вкладам и кредитам. Другие финансовые организации пока не приняли решений и будут смотреть на действия конкурентов

Кредитные организации могут отреагировать на шестое подряд снижение ключевой ставки ЦБ уже на следующей неделе, пишут «Ведомости». Два банка из топ-10 по активам заявили газете, что собираются снизить ипотечные ставки. Еще два менее крупных планируют уменьшить доходность рублевых депозитов.

Центробанк отстал от жизни: почему он продолжает зажимать экономику вопреки своим заявлениям

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, на принятое 7 февраля решение регулятора снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 6% могут быстро отреагировать ставки по вкладам. С некоторым отставанием пойдут вниз и ставки по кредитам, уверен эксперт.

ЦБ не испугался коронавируса: что снижение ключевой ставки значит для заемщиков, вкладчиков и инвесторов

Еще до пятничного заседания совета директоров ЦБ в нескольких крупных банках ускорилось падение доходности рублевых вкладов, отмечает издание. В первую неделю февраля ставки опустили четыре крупнейших банка по величине портфеля привлеченных средств населения. Например, 7 февраля Альфа-банк второй раз с начала года снизил рублевые ставки на 0,2—0,8 процентного пункта до 4,8% годовых. Такие условия за дистанционное размещение от 5 млн рублей на три года получили клиенты, которые не пользуются другими продуктами банка.

Представители «ФК Открытие», Совкомбанка и некоторых других банков заявили газете, что будут постепенно снижать ставки по вкладам. По оценкам зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, в ближайшие полгода максимальная ставка рублевых вкладов опустится ниже 5,5%.

Крупнейшие банки в конце января снизили ставки по вкладам в рублях

По мнению независимого эксперта ипотечного рынка Сергея Гордейко, уже весной этого года средняя ставка предложения для клиентов «с улицы» упадет до 8,5%, а для зарплатных клиентов банков — до 8%.

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019