Две трети открытых россиянами брокерских счетов оказались пустыми

Рекордный приток населения на фондовый рынок не привел к рекордному росту инвестиций — две трети брокерских счетов россиян пустуют. Брокеры называют это естественным результатом взрывного роста открытых счетов после падения банковских ставок

Две трети брокерских счетов, открытых россиянами, пустуют. Таков результат опроса крупнейших инвестиционных компаний, который провела Национальная ассоциация участников фондового рынка. По данным НАУФОР, на долю участников исследования приходится 95% клиентов брокерских компаний.

По подсчетам аналитиков, за 2019 год доля зафондированных обычных брокерских счетов снизилась с 40% до 33%, притом что в конце 2017-го их было 44%. Еще сильнее снизилась доля пополненных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС, брокерские счета с налоговыми льготами) — с 45,5% до 27%. Всего в 2019 году население положило на брокерские счета 1,6 трлн рублей. Большая часть средств была вложена в ИИС (76 млрд рублей).

Крупнейший в России небанковский брокер потерял миллионы долларов на деривативах

«Ведомости» отмечают, что падение ставок по банковским вкладам, рост фондового рынка в прошлом году и развитие брокерских мобильных приложений привели к рекордному притоку частных инвесторов, однако не способствовали такому же росту инвестиций. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев пояснил, что многие счета «открываются автоматически или полуавтоматически». При этом значительная часть из них оказывается востребованной только через какое-то время, добавил он, выразив уверенность, что доля зафондированных счетов будет расти. Заместитель главы НАУФОР Екатерина Андреева отметила, что некоторые инвесторы не сразу пополняют ИИС, поскольку вывести средства они смогут только через три года после открытия — в противном случае инвестор не сможет получить налоговую льготу. 

По словам Тимофеева, к концу прошлого года частные инвесторы держали на брокерских счетах и счетах доверительного управления 3,2 трлн рублей, из них на ИИС — более 220 млрд рублей. Для сравнения: на конец 2018-го на счетах было размещено 2 трлн рублей, включая 120 млрд рублей на ИИС.

Быстрее, ниже, сильнее: как разоряются российские инвесторы

Некоторые россияне открывают счета из любопытства и не планируют совершать сделки, говорит начальник отдела развития электронной дистрибуции Сбербанка Константин Шульга. Он утверждает, что по доле зафондированных счетов Сбербанк «находится в среднем по рынку диапазоне», но количество счетов должно значительно вырасти по мере обучения инвесторов. Главный исполнительный директор «ВТБ капитал инвестиции» Владимир Потапов заявил, что в ВТБ зафондировано 44% счетов, хотя годом ранее их было несколько больше.

По мнению гендиректора «Открытие брокера» Владимира Крекотеня, рост доли пустых счетов не является проблемой. «Это естественный результат взрывного роста открытых счетов», — отметил Крекотень, отметив, что для открытия счета инвестору сейчас требуется меньше усилий, чем несколько лет назад. По данным НАУФОР, около 70% новых клиентов, пришедших на фондовый рынок в 2019 году, использовали онлайн-сервисы, предлагаемые банками. Глава «Открытие брокера» также отметил, что среди пустующих счетов есть те, с которых инвестор уже вывел средства, добившись своей цели или же разочаровавшись в инвестициях. 

«Газпром», столетние бонды, золото и палладий: на чем можно было хорошо заработать в 2019 году

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019