Максимальная ставка по вкладам в России установила новый исторический минимум

Средняя максимальная ставка по вкладам упала до 5,45%, обновив исторический минимум. Банки утверждали, что отвечают на снижение ключевой ставки Центробанком до 6%

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках во второй декаде февраля составила 5,45%, сообщил Центробанк. Показатель обновил исторический минимум, снизившись на 0,04 процентных пункта в сравнении с первой декадой. Падение ставки замедлилось после резкого падения в предыдущем периоде: тогда оно составило 0,27 (п. п.) к третьей декаде января.

Центробанк при расчете средней ставки по депозитам учитывает данные Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка, «Открытия» и Московского кредитного банка. Средняя максимальная процентная ставка по вкладам — это ориентир для всего российского рынка вкладов. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение средней максимальной ставки плюс два процентных пункта. 

За две недели после того, как ЦБ снизил 7 февраля ключевую ставку до 6%, доходность по депозитам снизила половина банков из 30 крупнейших по размеру портфеля, писали «Ведомости». Четверть крупнейших банков теперь предлагает розничным вкладчикам ставку не больше 5% годовых (с учетом капитализации — «процентов на проценты»), у половины максимальная доходность не превышает 5,5%, утверждала газета. Банкиры объяснили снижение ставок реакцией на уменьшение ключевой ставки.

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019