К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ сможет через суд ограничивать отъезд провинившихся банкиров за рубеж


Центробанк сможет добиваться через суд запрета на выезд руководителей банков после отзыва лицензии или введения временной администрации. Расширить полномочия регулятора предложили депутаты. Идею еще в 2016 году обсуждали Эльвира Набиуллина и Владимир Путин

Центробанк может получить новые полномочия в борьбе с нечестными менеджерами банков. Депутаты внесли пакет законопроектов, который разрешает Банку России обращаться в суд с требованием запрета выезда провинившихся банкиров из России (основной документ можно загрузить здесь).

Согласно тексту законопроекта, ЦБ сможет запрашивать ограничение на срок до 180 дней для топ-менеджеров банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, у которых отозвана лицензия или после введения временной администрации. Обращение ЦБ будет для суда основанием для принятия предварительных обеспечительных мер до разрешения дела по существу, причем без извещения участников дела. Выезд за рубеж в таком случае будет ограничен еще до признания лиц подозреваемыми или обвиняемыми по делу. Ограничения будут грозить тому, кто занимал пост председателя правления банка на протяжении трех лет до предъявления административного заявления, его заместителям, главному бухгалтеру и другим людям, которых ЦБ сочтет контролирующими.

Недобросовестные руководители финансовых организаций после банкротства часто успевают покинуть страну, прежде чем их привлекут  к уголовной ответственности, пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. Текущие процедуры не позволяют этому помешать, поэтому и нужно внести изменения в нормативные документы, объясняют депутаты. Вводить ограничения по заявлению Центробанка сможет Мосгорсуд. Решение о запрете на выезд из России будет подлежать немедленному исполнению. Предложение поддержали Верховный суд, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, МВД, Федеральная налоговая служба, Генпрокуратура и ЦБ.

 

Идея ввести ограничения на выезд недобросовестных банкиров из страны впервые прозвучала на встрече председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с Владимиром Путиным в 2016 году. Путин тогда отметил: чтобы наказать нарушителей, их сначала нужно вернуть из-за границы, поэтому лучше их не выпускать. Набиуллина согласилась и предложила законодательно ввести такую норму: «У нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу, а когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают… Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение». Путин в ответ пообещал дать поручение правительству и правоохранительным органам.

Уставшие банкиры: почему многие банки оказались перед сложным выбором — или отказ от работы, или сдача лицензии?

13 февраля Басманный суд заочно арестовал владельца О1 Group и экс-владельца НПФ «Будущее» Бориса Минца. Бывший миллиардер сейчас живет в Лондоне. Минц вместе с сыновьями Дмитрием и Александром обвиняются в растрате 34 млрд рублей. Следствие утверждает, что за две недели до объявления ЦБ о санации банка «Открытие» Минцы и бывший председатель правления организации Евгений Данкевич организовали приобретение банком неликвидных облигаций «О1 Груп Финанс» (структура О1 Group). Справедливая их стоимость, по версии следствия, составляла менее половины от номинала. Минц свою вину отрицает.

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

Фотогалерея ««По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+