«Уникальное стечение обстоятельств»: фондовые рынки потеряли $6 трлн из-за коронавируса

Распродажа ценных бумаг, вызванная распространением коронавируса, обошлась мировым фондовым рынкам почти в $6 трлн. Эта неделя может стать худшей для бирж после мирового кризиса 2008 года

Совокупная капитализация мирового рынка на этой неделе сократилась почти на $6 трлн из-за паники, вызванной быстрым распространением коронавируса по миру, подсчитал Reuters. 

Европейский индекс Stoxx 600 (включает компании из 17 стран) в пятницу упал на 3,54% по отношению к закрытию в четверг. За неделю показатель снизился на 12,25%. Это худший результат по итогам недели с мирового финансового кризиса 2008 года, отмечает CNBC. Британский индекс FTSE 100 в пятницу снизился на 3,7%, французский CAC 40 — на 4%, немецкий DAX — на 4,5%.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,67%, индекс шанхайской биржи — на 3,71%, гонконгский Hang Seng — на 2,42%.

Американский индекс S&P 500, который включает крупнейшие торгующиеся в США компании, в пятницу снижался на 4%, но затем скорректировал падение до 1,5-2%. Этот индекс показал самый быстрый переход к коррекции в истории — за шесть дней, отмечает Bloomberg. Еще 19 февраля показатель достигал рекордной величины, но с тех пор потерял больше 12%. Четверг оказался худшим днем для S&P 500 с 2011 года — индекс упал сразу на 4,4%.  Другой индекс, Dow Jones (объединяет 30 крупнейших компаний США), в пятницу снижался на 2,5%, но потом стабилизировался примерно на 2%. В четверг индекс потерял 1200 пунктов — так резко он не сокращался за один день никогда прежде.

 

 

«Не бегайте по скользкому полу в крови»: как реагировать на обвал на фондовом рынке

На основные индексы негативно влияет то, что инвесторы в надежде снизить риски продолжают избавляться от акций и переводить капитал в облигации, пишет CNBC. Доходность по долговым бумагам США, которые некоторые инвесторы считают самыми надежными активами в мире, вновь обновила исторический минимум из-за высокого спроса, добавляет Reuters.

Рынки падают из-за опасений инвесторов, вызванных распространением коронавируса по миру. На прошлой неделе заболевание начало резко распространяться в Южной Корее, Италии и Иране, на этой неделе первые случаи заражения были зафиксированы в том числе в Новой Зеландии, Нигерии и Швейцарии. Надежды на то, что начавшаяся в Китае эпидемия закончится в течение нескольких месяцев, а экономическая активность быстро остановится, испарились, пишет Reuters.

«У рынка одно настроение — продавать»: к чему готовиться инвесторам в российские активы

«Колебания показывают, что самоуспокоение, возникшее на рынках на ранних стадиях вспышки, пропало», — заявил агентству директор по инвестициям компании Fidelity International Парас Ананд. «Рынки могут справляться, даже если риски большие, пока мы можем видеть конец тоннеля. Но сейчас никто не может сказать, как долго это будет длиться и насколько серьезной окажется ситуация», — отметил главный инвестиционный стратег инвестбанка Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фуджито. «Инвесторы сначала продают акции, а вопросы задают потом. Мы видим признаки настоящей ликвидации. Похоже, что царит настроение «вытащите меня во что бы то ни стало». Мало сомнений в том, что коронавирус продолжит влиять на мировую экономику, и США от этого не защищены. Многое мы не знаем. Однако также преждевременно предполагать, что базовый случай для экономики США — это рецессия», — цитирует Bloomberg главного рыночного стратега банка SunTrust Кита Лернера. «Это уникальное стечение неблагоприятных обстоятельств. Это не то, о чем пишут в стандартных учебниках по экономике», — отметил в разговоре с The Wall Street Journal управляющий директор Athena Capital Advisors Даг Коэн.

Новая болезнь рубля: когда остановится вызванный коронавирусом обвал российской валюты

Снизились  и цены на нефть. Это тоже рискованный актив, от которого инвесторы предпочитают избавиться, поясняет WSJ. Стоимость апрельских фьючерсов марки Brent упала на 3,6% — до $50,35 за баррель. Цена на майские контракты в пятницу опускалась ниже $49 за баррель — впервые с июля 2017 года.

На фоне падения цен на нефть и потрясений на мировых фондовых рынках ослаб и рубль. Курс доллара за неделю вырос на 4,8%, а курс евро – почти на 6,3%. В пятницу доллар впервые с начала сентября перевалил за отметку 67 рублей. Курс евро поднимался выше отметки 74 рубля — впервые с конца августа прошлого года.

«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения повысила до «очень высокой» оценку риска распространения коронавируса. По последним данным, от заболевания погибли 2 870 человек по всему миру, подтверждены 83 983 случая заболевания.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году