Российский рынок перешел к росту после обвала в пятницу

Российский фондовый рынок в понедельник перешел к росту после значительного обвала в пятницу. Индекс Мосбиржи в начале торгов 2 марта вырос более чем на 3%, индекс РТС показал рост свыше 5%. Рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Цены на нефть тоже растут

Российский фондовый рынок открылся в понедельник ростом после значительного падения на прошлой неделе, в частности, в пятницу. По состоянию на 11:05 мск рублевый индекс Мосбиржи рос на момент публикации более чем на 3,02%, долларовый индекс РТС прибавлял около 5,1%.

Рост показали все «голубые фишки» российского рынка и различных секторов. «Газпром» утром 2 марта рос на 3,6%, «Норникель» прибавлял 2,6%, «Лукойл» — 2,4%, Сбербанк — 2,1%.

Рубль тоже укрепляется по отношению к доллару и евро. К 11:00 российская валюта выросла к доллару на 57 копеек к закрытию торгов в пятницу, до 66,30 рубля, к евро — на 45 копеек, до 73,36 рубля.

Рубль укрепляется по отношению к доллару
Рубль укрепляется по отношению к доллару·Сайт Мосбиржи
Курс евро тоже немного снизился
Курс евро тоже немного снизился·Сайт Мосбиржи

Это происходит на фоне заметного роста цен на нефть. Марка Brent с поставкой в мае прибавила в цене 2,50% и достигла $50,91 за баррель, а апрельские контракты на нефть марки WTI росли на 2,30%, до $45,79 за баррель.

Сегодня рынок осознает, что падение и панические распродажи на прошлой неделе были чрезмерными, объясняет трейдер «Атон» Элбек Далимов. Главное, что взбодрило инвесторов — это выступление еще в пятницу вечером главы ФРС США Джерома Пауэлла, говорит трейдер. Пауэлл заявил, что в случае необходимости регулятор поможет рынкам, что инвесторы восприняли как сигнал в смягчению денежно-кредитной политики и снижению ставки, пишут в обзоре аналитики банка Уралсиб.

«По всей видимости, Джером Пауэлл сдался и ФРС США готова снизить ставки. Это основная позитивная новость, которая остановила тотальное падение рынков.  Мы наблюдаем классический отскок на ожиданиях дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС США и возможного синхронного с ФРС смягчения монетарных и фискальных политик со стороны центробанков и правительств развитых стран», - подтверждает генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Проблемы с короновирусом еще будут вызывать волатильность, но паника в целом закончилась, считает Лосев.

Рынки и дальше будут волатильными, так как неопределенность по поводу коронавируса никуда не делась, предупреждает Элбек Далимов. «Тем не менее, мы считаем, что рынок постепенно поймет, что меры со стороны центральных банков и правительств в долгосрочной перспективе помогут. Вирус закончится через месяц-два, поэтому сейчас мы видим на рынке хорошие уровни для покупки российских акций, даже несмотря на сегодняшний рост котировок», - говорит трейдер.

На прошлой неделе российский рынок сильно падал. В пятницу доллар, впервые с сентября 2019 года, перевалил за отметку 67 рублей, а евро поднимался выше 74 рублей — впервые с августа прошлого года. Цена на майские контракты Brent опускалась ниже $49 за баррель — впервые с июля 2017 года.

«Уникальное стечение обстоятельств»: фондовые рынки потеряли $6 трлн из-за коронавируса

Российская валюта и фондовый рынок отреагировали на падение мировых бирж, вызванное опасениями инвесторов из-за быстрого распространения коронавируса за пределами Китая. Рынки потеряли $6 трлн совокупной капитализации, подсчитал Reuters. Американский индекс S&P 500, который включает крупнейшие торгующиеся в США компании, перешел к самой быстрой коррекции в истории, писал Bloomberg.

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»