Доллар и евро подорожали на 3 рубля после обвала цен на нефть

Обвал мировых цен на нефть ударил по российской валюте: курс доллара подскочил выше 73 рублей, курс евро превысил 83 рубля. ЦБ заявил, что следит за ситуацией и временно приостановил покупку валюты

На фоне сильнейшего за почти 30 лет падения цен на нефть, произошедшего после разрыва сделки России с ОПЕК, курсы доллара и евро на международном валютном рынке взлетели по отношению к рублю. По данным Bloomberg, к 09:25 по московскому времени доллар торгуется на уровне 73 рублей, а евро стоит более 83 рублей. В понедельник торги валютой на Московской бирже не проводятся из-за выходного дня в России. Они возобновятся во вторник, 10 марта.

«Коллективное самоубийство»: цены на нефть упали на 30% после разрыва сделки России с ОПЕК

На закрытии предыдущих торгов, в пятницу, доллар стоил 68,5 рубля, а евро стоил около 80 рублей, указывает Bloomberg.

ЦБ утром в понедельник заявил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты для сохранения финансовой стабильности. Регулятор решил не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. Решение распространяется и на регулярные покупки иностранной валюты, и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году, говорится в комментарии на сайте ЦБ. Прежде чем возобновить операции с иностранной валютой регулятор оценит фактическую обстановку на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта.

«Сделка мертва»: Россия отказалась от крупнейшего снижения добычи нефти с 2008 года

заявил
анонсировал

В пятницу, 6 марта, ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Вскоре после провала переговоров Саудовская Аравия начала ценовую войну: государство снизило стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину. Как отмечали источники Bloomberg, Эр-Рияд заявил некоторым участникам рынка, что может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки.

После этого цены на нефть на открытии торгов в понедельник обвалились почти на 30%. На минимуме стоимость нефти марки Brent опустилась до $31 за баррель, WTI — до $27,3 за баррель. На закрытии предыдущих торгов стоимость Brent была на уровне $46, а WTI — $41. В последний раз нефть стоила так дешево в январе 2016 года. До начала торгов банк Goldman Sachs представил прогноз, согласно которому в ближайшие недели цена на Brent может упасть до $20 за баррель.

Фото: Ведомости / ТАСС / Евгений Разумный

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году