К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитик Fitch заявил об угрозе девальвации рубля из-за обвала цен на нефть

Падение цен на нефть почти до $30 грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией рубля, считает аналитик Fitch. Доллар в понедельник впервые за четыре года превысил 75 рублей, евро — 86 рублей

Обвал мировых цен на нефть почти до $30 за баррель стал «неприятным сюрпризом» в том числе для тех, кто принимал решение о выходе России из сделки с ОПЕК. В этом уверен старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает РИА Новости.

«Коллективное самоубийство»: цены на нефть упали на 30% после разрыва сделки России с ОПЕК

По мнению аналитика, Москва вряд ли рассчитывала на такое развитие событий. Нынешнюю стоимость нефти нельзя назвать комфортной для России, подчеркнул эксперт. «При цене $30 России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», — отметил Маринченко.

Реклама на Forbes

В то же время он полагает, что произошедший 9 марта обвал цен на нефть не убьет сланцевую отрасль, а сделает ее сильнее, как в 2015-2016 году. По словам Маринченко, при повышении цен добыча сланцевиков опять начнет расти. Россия могла бы возобновить переговоры по ОПЕК+, но участники рынка уже не станут воспринимать соглашение серьезно, добавил он.

Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на срыв нефтяной сделки с Россией

В минувшую пятницу в Вене Россия вышла из сделки с ОПЕК, которая поддерживала цены с 2016 года. На следующий день Эр-Рияд снизил цену на нефть, которую он продает на внешние рынки, на максимальную за последние 20 лет величину, пытаясь беспрецедентными скидками побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть, сообщил Bloomberg. По данным источников агентства, Саудовская Аравия также заявила о намерении увеличить добычу нефти.

В понедельник стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель. По оценке Bloomberg падение стало самым большим за день со времен войны в Персидском заливе в 1991 году.

Доллар и евро подорожали на 3 рубля после обвала цен на нефть

На фоне обвала цен на нефть доллар и евро подорожали больше чем на пять рублей. К 10:55 по московскому времени курс евро на международных торгах превысил 86 рублей, а доллар превысил 75 рублей. ЦБ временно приостановил покупку валюты, а Минфин заявил, что для компенсации расходов, которые бюджет страны не получит из-за обвала цен на нефть, ведомство будет продавать валюту на рынке.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году
Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021