К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты Morgan Stanley назвали мировую рецессию «базовым сценарием»


Рецессия в мировой экономике — это теперь базовый сценарий, утверждают экономисты Morgan Stanley. Они пока считают, что падение будет менее значительным, чем после кризиса в 2009 году, но допускают и более суровый прогноз

Экономисты инвестиционного банка Morgan Stanley назвали рецессию в мировой экономике «базовым сценарием», пишет Bloomberg со ссылкой на отчет банка, направленный клиентам 16 марта. Рост глобальной экономики в 2020 году составит лишь 0,9%, следует из прогноза экспертов. Это хуже, чем было во время рецессии на многих рынках в 2001 году, но лучше, чем сокращение роста до 0,5% в 2009 году — сразу после мирового финансового кризиса, отмечает агентство.

«Хотя меры со стороны властей помогут защититься от негативных последствий, воздействие COVID-19 (болезнь, вызываемая коронавирусом. — Forbes) и более суровые финансовые условия нанесут основной удар, который приведет к ощутимому шоку глобальной экономике», — цитирует документ Bloomberg.

Китай столкнется с наиболее значительным ударом в первом квартале, а весь остальной мир — в следующие три месяца, указывает агентство со ссылкой на Morgan Stanley. Банк полагает, что объем производства в Китае сократится на 5%, а еврозона пострадает сильнее всего среди развитых стран: ее ждет экономический спад на 5% в течение года.

 

Morgan Stanley рассчитал, что среднее мировое значение ключевой ставки составит 0,48%, после того как Федеральная резервная система США снизила показатель до нуля. Это значение ниже минимума во время финансового кризиса и, вероятно, упадет еще сильнее, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет банка. Он полагает, что 25 центральных банков смягчат кредитно-денежную политику к третьему кварталу по сравнению с январем.

Экономисты Morgan Stanley отметили, что прогноз может оказаться еще хуже, если эффект от вируса на экономику будет длиться дольше, чем предсказывается, и финансовые рынки, особенно кредиты, будут заморожены. Если вирус продолжит подрывать экономическую активность в третьем квартале, то возможна еще более глубокая рецессия, отметил Bloomberg.

«Давайте уже после коронавируса»: как бренды используют хайп вокруг пандемии

По последним данным, в мире выявлены 180 594 случая заражения, 7 106 человек погибли. По данным на 16 марта, в России было 93 случая заражения, причем семь человек заболели на территории России после контактов с инфицированными.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+