К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Банки предупредили ЦБ об угрозе «набега» вкладчиков из-за нового налога


Вкладчики российских банков начали писать заявления о закрытии депозитов и выдаче денег. К этому привело заявление Путина о новом налоге с процентных доходов, пожаловались в ЦБ банки. Они попросили объяснить суть нововведений. Комментарии властей и руководителей банков пока противоречат друг другу

Российские банки заметили рост числа заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных со счетов с 25 марта. Банки связали это с предложением Владимира Путина ввести налог с процентов по депозитам и инвестициям в долговые ценные бумаги на суммы больше 1 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Банки попросили разъяснить порядок, сроки и информацию о плательщиках налогов. Отсутствие комментариев в публичном пространстве создало почву для распространения слухов и может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны, написала ассоциация банков.

Кроме того, банки попросили ЦБ расширить возможности предоставления ликвидности на случай ее оттока из-за объявленной Путиным отсрочки платежей по кредитам. Банки предложили в том числе открыть на полгода беззалоговые кредитные линии для банков, которые не входят в число системно значимых, и запустить валютные сделки с ценными бумагами (РЕПО).

Пока что звучали противоречивые комментарии о том, как будет взиматься новый налог. Ввести его Путин предложил в телеобращении 25 марта. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил, что при расчете налога речь будет идти «об одном конкретно взятом счете», а не о совокупности депозитов одного вкладчика. По словам Пескова, новый налог коснется менее 10% вкладов. Путин говорил, что налоговая нагрузка вырастет примерно у 1% россиян. По данным АСВ, на вклады от 1 млн рублей приходится 57% совокупного объема вкладов населения, но от общего числа открытых счетов они составляют 1%.

 

«Бизнес не готов говорить по-настоящему важные вещи»: предприниматели — о встрече с Путиным

Вечером того же дня глава Сбербанка Герман Греф написал в письме клиентам, что при взимании налога будет учитываться «суммарная величина» всех депозитов вкладчика во всех банках, если в совокупности они превышают 1 млн рублей. «Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов, поэтому нет смысла дробить ваши вклады», — заявил Греф в эфире телеканала РБК. Налог вступит в силу в 2021 году, рублевая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет, добавил он. По словам Грефа, Сбербанк получил разъяснения от министерства финансов.

 

Министр финансов Антон Силуанов в четверг вечером пояснил лишь, что налог будет взиматься с 2021 года и отметил, что налогом облагается не сам вклад, а только проценты с него. Президент ВТБ Андрей Костин отметил, что механизм налогообложения еще будет прорабатываться, пишет РБК.

Банки повышают ставки

Большинство банков заявили РБК, что сейчас у них нет проблем с ликвидностью и пока они не ощущают оттока средств вкладчиков. Но некоторые предупредили, что уже поменяли или готовятся поменять ставки, чтобы повысить их привлекательность. Московский кредитный банк с 1 апреля поднимет минимальную ставку до 6% годовых. Росбанк увеличил доходность вклада «Прогрессивный» с 26 марта. Россельхозбанк готовит новый тарифный план по «Накопительному счету». «Открытие» сообщил, что готов в любой момент отреагировать на изменения рынка. Промсвязьбанк пока не намерен менять условия. Почта банк ждет пояснений от регулятора. Банк Хоум Кредит не ожидает существенного влияния нового налога на его показатели. Райффайзенбанк отметил, что не видит существенных изменений в поведении клиентов.

100 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+