К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Можно было предотвратить»: Нассим Талеб отказался считать коронавирус «черным лебедем»


Пандемию коронавируса нельзя считать «черным лебедем», заявил экономист Нассим Талеб, который и ввел этот термин. Он подчеркнул, что ударившее по рынкам заболевание можно было «убить в зародыше», поэтому, если речь и идет о лебеде, то о «белом»

Экономист Нассим Талеб заявил, что пандемия коронавируса была предсказуема, а потому ее нельзя считать «черным лебедем», описанным в его книге. Об этом Талеб рассказал в интервью Bloomberg. «Черными лебедями» экономист назвал непредвиденные события, которые оказывают огромное воздействие на экономику.

«Мы выпускали предупреждение о том, что фактически нужно было убить его [коронавирус] в зародыше, если это возможно, и действовать очень быстро», — подчеркнул Талеб. Он отметил, что люди проигнорировали это сообщение. По его словам, исключением в небольшой степени стала лишь администрация президента США Дональда Трампа, на раннем этапе распространения болезни ограничившая сообщение с Китаем. «Меня так раздражают люди, которые говорят, что это «черный лебедь», — подчеркнул Талеб, заявив, что в случае с предсказуемым событием речь идет о «белом лебеде». Он отметил, что у компаний и правительств стран мира «нет оправдания», когда они демонстрируют низкий уровень подготовленности к пандемии.

В начале марта экономист уже поспорил на тему коронавируса с миллиардером Илоном Маском. Маск назвал возникшую из-за коронавируса панику «тупостью», а Талеб возразил ему, заявив, что благодаря «панике» «мы сумели выжить в течение миллионов лет. По последним данным университета Джонса Хопкинса, во все мире зафиксировано 766 336 случаев заражения коронавирусом и 36 873 смерти из-за него.

 

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+