Автор «Черного лебедя» назвал тупостью слова Маска о панике из-за коронавируса

Экономист и автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб отреагировал на высказывание миллиардера Илона Маска о том, что паниковать из-за короронавируса — тупость. Вот это — тупость, считает Талеб: если человек не запаникует из-за угрозы заразиться, то в зоне риска окажется вся система

«Тупость — это говорить, что паника из-за коронавируса — тупость», — написал Талеб в Twitter, отвечая на слова главы Tesla и SpaceX Илона Маска, который назвал тупостью панику из-за коронавируса.

Позднее в переписке Талеб отметил, что если слово «паника» означает преувеличенную реакцию, то на индивидуальном уровне это, возможно, глупо, но не на коллективном. «Мы сумели выжить в течение миллионов лет благодаря «иррациональной» «панике», — написал он.

«Представьте худшее и готовьтесь»: миллиардер Рэй Далио назвал коронавирус случающейся раз в 100 лет катастрофой

По мнению ученого, «рациональные» действия отдельного человека во время вспышки коронавируса, которая на этой стадии его почти не затрагивает, может привести к еще большей общей смертности. Талеб объяснил, что если человек не запаникует и будет действовать «ультраконсервативно», то вирус сможет распространяться легче и стать «серьезным» источником риска для всей системы. 

Миллиардер Илон Маск назвал панику из-за коронавируса тупостью

Ранее миллиардер Маск выразил мнение, что люди слишком остро реагируют на смертельно опасный коронавирус COVID-19. «Паника из-за коронавируса — это тупость», — написал он в микроблоге в Twitter, на который подписаны 31,8 млн человек. Как пишет MarketWatch, что в США покупатели смели с полок магазинов продукты питания, дезинфицирующие средства и туалетную бумагу на фоне опасений, что цепочки поставок будут нарушены из-за эпидемии коронавируса. По данным CNN, в США зарегистрированы 437 случаев коронавируса. Не менее 15 человек скончались. Во всем мире количество заразившихся превысило 101 400 человек. 

Интервью Нассима Талеба Forbes читайте здесь: Известный экономист Нассим Талеб рассказал, чем санкции полезны для России

Талеб — профессор Нью-Йоркского университета, чья деятельность посвящена изучению рисков непредвиденных событий. Всемирную известность Талебу принесла книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», в которой говорится, почти все значительные события для рынков, глобальной политики и жизни людей — совершенно непредсказуемы. Книга вышла в 2007 году, а грянувший вскоре финансовый кризис подтвердил тезисы Талеба. 
 

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фото Антон Новодережкин/ТАСС