К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Россия предложила Кипру пересмотреть соглашение о налогах


Кипр стал первой страной, с которой Россия решила пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения из-за нового налога на выведенные в офшор дивиденды. Опрошенные Forbes эксперты называли новый налог попыткой вернуть богатых россиян из офшоров

Россия направила правительству Кипра письмо об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения, рассказал премьер Михаил Мишустин на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

«Реализацию поручения по налогообложению дивидендов, которые выводятся на зарубежные счета, мы, как и обсуждали с Вами, начали с Кипра», — заявил президенту Мишустин. Он отметил, что до 24 апреля профильные ведомства должны представить «согласованные предложения по следующим шагам».

О необходимости ввести налог в размере 15% на выведенные в офшоры дивиденды Путин заявил в обращении к россиянам на прошлой неделе. Он отметил, что такой шаг потребует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Если зарубежные правительства не примут предложение, то Россия выйдет из договоренностей в одностороннем порядке, подчеркивал президент.

 

«Черная метка» для Швейцарии: по кому ударит новый «офшорный» налог Путина

Предложение президента выглядит как очередная попытка склонить бизнес к деофшоризации, отмечали опрошенные Forbes эксперты. Дополнительный налог на перечисление средств материнским компаниям, расположенным в офшорных зонах, снизит доходы акционеров и станет для них «приглашением возвращаться на родину», пояснял старший директор агентства АКРА Максим Худалов. По сути нововведения направлены против россиян, которые ведут бизнес через Кипр для того, чтобы скрыть свое российское происхождение и платить налоги по ставке нерезидента, говорил партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный.

Приглашение от Путина: богатым россиянам предложили вернуться из офшоров

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+