«Не поддаваться эмоциональным импульсам»: Набиуллина посоветовала аккуратно тратить сбережения

Россиянам следует осознанно обращаться за предоставлением отсрочки по кредитам и избегать импульсивного расходования сбережений, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Банкам она рекомендует не выставлять заемщикам штрафы и пени до отмены режима самоизоляции

Заемщикам следует «осознанно» обращаться за предоставлением введенных из-за распространения коронавируса кредитных каникул, так как получить право на отсрочку можно только один раз. Об этом на пресс-конференции заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Второй раз каникулы взять не получится, поэтому имеет смысл воспользоваться ими только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит. Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее», — отметила Набиуллина (цитата по «Прайм»).

Банки сообщили о резком росте заявок на кредитные каникулы

Набиуллина также посоветовала гражданам тратить деньги «взвешенно». «Основное — это то, что не надо поддаваться каким-то эмоциональным импульсам, настроениям, нужно очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению, по использованию сбережений», — отметила глава ЦБ. Она подчеркнула, что люди должны сами выбирать, куда вкладывать, но банковские депозиты «по-прежнему остаются достаточно привлекательным способом сбережений».

Банкам и страховщикам, по словам Набиуллиной, ЦБ рекомендует не выставлять клиентам штрафы и пени до конца карантина, передает RNS. Она подчеркнула, что добросовестные заемщики могут просто не иметь возможности заплатить.

Большинство россиян оказались в самоизоляции без сбережений

Ранее исследование, подготовленное научно-техническим центром «Перспектива», показало, что почти две трети россиян (63,6%) оказались в условиях самоизоляции из-за коронавируса без каких-либо накоплений. Лишь каждый третий опрошенный (36,4% от общего числа) признал, что имеет накопления. Но 45% этих людей сбережений хватит лишь на срок от двух до шести месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь