«Раскачивается очень медленно»: банки выдали кредиты на зарплаты лишь на 76 млн рублей из запрошенных 6 млрд

Российские банки получили более 900 заявок на кредиты на зарплату от малого и среднего бизнеса. Одобрены пока меньше трети заявок на сумму всего 76 млн рублей, сообщила Набиуллина

Предприятия малого бизнеса подали более 900 заявок на беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции. Общая сумма заявок, по ее словам, оставляет 6 млрд рублей. Банки пока что удовлетворили 234 заявки «на очень маленькую сумму — 76 млн рублей», передает ТАСС.

«Система раскачивается очень медленно», — отметила глава ЦБ (цитата по «Интерфаксу»).

ЦБ расширил перечень пострадавших от коронавируса отраслей, сообщила Набиуллина. В перечень добавлены жилищное строительство, автовокзалы и автостанции, аэропорты, сфера производства, торговли и ремонта автотранспорта, а также бытовые услуги и лизинг. «Наш еженедельный опрос предприятий показывает, что уже 84% предприятий против 73% на прошлой неделе в той или иной мере испытывают на себе влияние экономических последствий коронавируса, включая и влияние ослабления курса рубля», — сообщила глава ЦБ.

Физические лица, сообщила Набиуллина, подали более 107 000 заявок на реструктуризацию кредитов в связи со снижением дохода из-за коронавируса. Из них 79% заявок по потребительским кредитам, 21% — по ипотечным кредитам. По состоянию на 7 апреля банки рассмотрели 76 000 заявлений, из них по 65 000 отказали, сообщила Набиуллина. Таким образом, банки удовлетворили около 15% от рассмотренных заявлений, отметила она.

Текущая статистика в значительной степени отражает данные по реструктуризации до вступления в силу закона о льготном периоде по кредитам, обратила внимание глава ЦБ. «То есть это отказы по тем программам, которые были разработаны непосредственно самими банками», — пояснила Набиуллина.

Как будет работать закон о кредитных каникулах? Детальный разбор

Кредитные каникулы россиянам и малому, и среднему бизнесу, пострадавшим от коронавируса и экономического кризиса, пообещал Владимир Путин в обращении 25 марта. В минувшую пятницу, 3 апреля, он подписал закон, позволяющий пострадавшим обратиться к банк за кредитными каникулами на шесть месяцев. Суммы кредитов, по которым возможны каникулы, ограничило правительство. Лимит по автокредитам составляет 600 000 рублей, по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей — 300 000 рублей, по потребительским кредитам для физических лиц — 250 000 рублей, по кредитным картам для физических лиц — 100 000 рублей.

«Дискредитирована идея»: в правительстве обсудят улучшение условий ипотечных каникул

Максимальный размер ипотеки, по которой возможны кредитные каникулы, изначально был установлен на уровне 1,5 млн рублей для всех регионов. Но правительство столкнулось с острой критикой со стороны президентской администрации и экспертного управления президента, рассказывал Forbes топ-менеджер частного банка, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса. Критики якобы указали на то, что предложенный вариант ипотечных каникул дискредитирует идею президента о помощи гражданам. 10 апреля правительство повысило лимит по ипотеке. Теперь для Москвы он составит 4,5 млн рублей, для Подмосковья, Петербурга и Дальнего Востока — 3 млн рублей. Для остальных регионов останется на уровне 1,5 млн рублей.

«Не везде квартиры стоят одинаково»: правительство повысило лимит по ипотечным каникулам

Самые надежные банки России. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»