К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ЦБ объяснил отток ликвидности из банков повышенным спросом на наличные


В марте российские банки испытали отток ликвидности в 1,5 трлн рублей, сообщил ЦБ. В том числе это было связано с повышенным спросом на наличные — население запасалось деньгами перед самоизоляцией

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в марте сократился на 1,5 трлн рублей — до 2,3 трлн рублей, сказано в обзоре ЦБ. Регулятор связал отток с ростом спроса на наличные в условиях повышенной неопределенности.

Значимую роль также могли сыграть карантинные меры, вынудившие население накапливать наличные на период изоляции, говорится в обзоре. За март  объем наличных в обращении вырос на 700 млрд рублей — почти половину от величины сокращения ликвидности банковского сектора. ЦБ отмечает, что когда ситуация стабилизируется, средства начнут постепенно возвращаться на банковские счета в виде инкассированной выручки предприятий розничной торговли, депозитов и других поступлений.

ЦБ счел минимальным влияние коронавируса на российскую экономику

 

Помимо наличных, на снижение профицита в марте повлияли высокие бюджетные доходы. В этот период клиенты банков уплатили годовой налог на прибыль по итогам 2019 года, а налог на добычу полезных ископаемых был рассчитан по еще высоким ценам на нефть предыдущего отчетного периода, указывает ЦБ.

При этом часть социальных выплат, которые обычно приходятся на начало календарного месяца, из-за объявления нерабочих дней с 30 марта были осуществлены в конце марта. Это, по данным регулятора,  немного компенсировало оттоки ликвидности за счет уплаты налогов.

ЦБ даст банкам послабления из-за коронавируса

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+