К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ счел минимальным влияние коронавируса на российскую экономику


Коронавирус минимально влияет на российскую экономику, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В случае необходимости регулятор готов задействовать все инструменты для сохранения финансовой стабильности

Распространение коронавируса в мире оказывает минимальное влияние на экономику России. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Прямое влияние на нашу экономику минимальное, есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом, если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками на сегодняшний день она достаточна стабильная, но при этом она требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — подчеркнула Юдаева (цитата по РИА Новости).

ОЭСР спрогнозировала худший рост мировой экономики с 2009 года из-за коронавируса

 

По ее словам, в сложившейся ситуации регулятор, как и любой другой Центральный банк, стремится сократить риски для финансовой стабильности и экономики. Юдаева добавила, что у ЦБ есть инструменты быстрого реагирования, которые «неоднократно раньше использовались». В случае необходимости регулятор готов применить их, отметила первый зампред ЦБ.

При принятии решения по ключевой ставке Центробанк, как и всегда, оценит баланс рисков для экономики и инфляции, а также будет ориентироваться на новые сценарии развития российской экономики, уточнила Юдаева. Очередное заседание совета директоров регулятора по процентной политике запланировано на 20 марта.

ФРС США экстренно снизила ставку из-за коронавируса

Накануне Федеральная резервная система США в рамках борьбы с коронавирусом экстренно снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта, до диапазона 1-1,25%. Некоторые эксперты, в частности главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин и главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович предположили, что мера ФРС — сигнал для ЦБ вновь снизить ключевую ставку. По словам Юдаевой, сейчас данные по экономике показывают, что краткосрочные дезинфляционные риски продолжают преобладать. «Конечно, появились новые проинфляционные риски, правда, нам еще нужно будет уточнить и оценить и их масштаб, и длительность их влияния, и в том числе влияние на инфляционные ожидания», — отметила первый зампред ЦБ.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+