Инвесторы начали готовить иск к Московской бирже из-за остановки торгов фьючерсами на WTI

Инвесторы готовят коллективный иск к Московской бирже из-за закрытия торгов фьючерсами на нефть WTI по отрицательной цене. Пока что юристы оценивают ущерб в 230 млн рублей

Коллективный иск инвесторов, потерявших деньги из-за остановки торгов по контракту на нефть WTI 20 апреля,  готовит юридическая компания Milton Legal. Партнер Milton Legal Сергей Шакиров рассказал Forbes, что контракты с компанией заключили 10 пострадавших, еще 150 инвесторов собираются присоединиться к иску. 

Инвесторы могли потерять сотни миллионов рублей из-за неготовности Мосбиржи к отрицательным ценам на нефть

«Ущерб будет рассчитан по мере обработки этих заявок, к текущему моменту он составляет 230 млн рублей и будет еще корректироваться после проверки заявок», — заявил Шакиров. Он добавил, что пострадавшие уже обратились за официальными разъяснениями к Московской бирже как к потенциальному ответчику по иску и к ЦБ как к регулятору по поводу ситуации, произошедшей 20 апреля. «После того, как они дождутся от них ответов с официальными разъяснениями, будет сформирован круг лиц, которые и обратятся в суд», — уточнил партнер Milton Legal.

Цена на нефть марки WTI опустилась до отрицательных значений

В понедельник, 20 апреля, майские фьючерсы на американскую нефть WTI подешевели до отрицательных значений и после 21:30 по московскому времени торговались на уровне минус $40 за баррель. На Московской бирже цена майского фьючерса WTI к 19:23 20 апреля достигла нижней границы ценового коридора, после чего система перестала принимать заявки с меньшими ценами.

Около 02:00 ночи 21 апреля Московская биржа остановила торги майскими фьючерсами WTI, объяснив свои действия тем, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку. Кроме того, биржа объявила, что поставки по заключенным контрактам будут исполняться по цене закрытия — минус $37,63.

Ошибка оптимиста: почему цены на нефть продолжат свое падение

Из-за того, что Московская биржа оказалась не готова к отрицательным значениям цен на нефть, инвесторы могли потерять сотни миллионов рублей, писали «Ведомости». В типовом тексте жалобы, которую изучил Forbes, говорится, что биржа допустила ситуацию, в результате которой «инвесторы и их брокеры были лишены возможности закрыть позиции по фьючерсному контракту на нефть марки Light Sweet Crude Oil с экспирацией 21 апреля 2020 года» в ходе дополнительной вечерней сессии с учетом динамики цен на американском рынке. При выставлении заявки по цене ниже $8,84 за баррель от Московской биржи приходили сообщение об ошибке, и заявка не выставлялась, утверждают инвесторы.

«Московская биржа лишила инвесторов возможности минимизировать свои убытки и проигнорировала динамику цен  на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля… При этом Московская биржа не ограничила возможность открытия позиций по контракту по фактически нерыночным завышенным ценам», — говорится в жалобе. Из текста следует, что пострадавшие инвесторы хотят, чтобы обязательства по расчетам по фьючерсному контракту, рассчитанные Московской биржей 21 апреля 2020 года, исходя из цены исполнения в минус $37,63 за баррель, были пересчитаны, исходя из цены $0 за баррель. 

Forbes направил запрос в пресс-службу Московской биржи и ожидает ответа.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году