Прокуратура Швейцарии пошла на уступки в деле о хищении $173 млн у банка «Открытие»

Швейцарский прокурор пошла на уступки и предложила сделку и условный срок фигурантам дела о хищении $173 млн у финансовой группы «Открытие» бывшими сотрудниками. Расследование продолжается уже девять лет, и дело может развалиться из-за истечения срока давности, пишет Financial Times

Швейцарские судебные органы были вынуждены пойти на уступки в деле о хищении денег у финансовой группы «Открытие», сообщает Financial Times. Изначально они требовали для троих обвиняемых тюремные сроки до пяти лет, однако в апреле им было предложено пойти на сделку, получив условные сроки в четыре и пять месяцев, узнала газета.

Дело началось в 2011 году, когда ФК «Открытие» подала иск к нескольким бывшим сотрудникам в Лондоне. Финансовый холдинг заявил, что они с помощью мошенничества с ценными бумагами вывели из группы более $150 млн и легализовали похищенное, потратив деньги на роскошные виллы, редкие бриллианты и автомобили Ferrari. По данным следствия, большая часть денег была выведена в Швейцарию, пишет FT. В 2013 году в Швейцарии по этому делу был осужден на три года тюрьмы экс-сотрудник «Открытия» Сергей Кондратюк. В 2017 году в Великобритании 12 лет получил еще один бывший сотрудник финансовой группы Джордж Урумов. Его подельник Владимир Герсамия получил семилетний срок. Высокий суд Лондона обязал ответчиков возместить ущерб, нанесенный корпорации.

Еще четыре человека — бывшие сотрудники «Открытия» Руслан Пинаев и Евгений Джемай, жена Пинаева Мария Коварска и мать Джемая Олеся — оспорили обвинения в Швейцарии. Расследование продолжается уже девять лет, и положения о сроках давности ставят под угрозу жизнеспособность дела после 2021 года, и оно может «потенциально развалиться», отмечает FT.

Дело в отношении Коварски было прекращено в апреле, указывает газета. Остальным прокурор Софи Варга Лэнг сделала предложение о сделке, и о нем не сообщалось публично, пишет FT. Информация была представлена в рамках трех постановлений, копии которых изучила газета. Свое решение прокурор обосновала «чрезмерной продолжительностью разбирательств». Делать такие предложения в одностороннем порядке швейцарские прокуроры могут в случаях, когда предлагаемое ими наказание достаточно незначительное. Фигуранты могут согласиться с условиями предложения или отвергнуть их в течение 10 дней. В случае отказа прокурор должен решить, продолжать ли рассмотрение дела в суде или полностью отказаться от обвинений.

Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн

Адвокаты сообщили FT, что их клиенты отвергли выводы постановлений, поскольку не несут ответственность за какие-либо правонарушения. Они также сообщили, что готовы продолжать борьбу в суде, если прокурор решит продолжит разбирательство. Адвокат Пинаева Алексис Мелешко подчеркнул, что дело против его клиента основано на упрощенном понимании «чрезвычайно сложного» финансового процесса. Он подчеркнул, что никогда не сталкивался с настолько долго тянущимся делом.

Адвокат группы «Открытие» Нил Дули назвал предложение швейцарского прокурора «поразительным». Он заявил, что предложение посылает мошенникам и участникам схем по отмыванию денег сигнал о том, что им «следует перенести бизнес в Швейцарию», где им грозит лишь небольшое наказание и где они не должны будут отдавать украденные средства.

Прокурор Софи Варга Лэнг отказалась дать Financial Times комментарий.

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Фотогалерея «Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»»