К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ФРС не будет повышать ключевую ставку до 2022 года


ФРС США оставила ключевую ставку близкой к нулю и не будет повышать ее как минимум до 2022 года. Регулятор готов поддерживать экономику США и дальше, если это потребуется. Кризис в ближайшее время будет тяжело сказываться на экономической активности, занятости и инфляции

ФРС США не планирует повышать ключевую ставку с текущего уровня в 0-0,25%, следует из документов регулятора, опубликованных 10 июня. Комитет по открытым рынкам ФРС не стал менять ставку и на заседании в среду. Как говорится в пресс-релизе, ФРС полагает, что ставка останется на этом уровне до тех пор, пока не будет уверенности, что экономика преодолела трудный период и вернулась на путь достижения целей по максимальной занятости и стабильности цен.

ФРС указала, что финансовая ситуация немного улучшилась за последние недели, в том числе благодаря принятым мерам поддержки экономики и притоку кредитов домохозяйствам и предприятиям США. Чтобы поддержать этот процесс, ФРС как минимум сохранит текущие темпы покупки облигаций минфина США и ипотечных ценных бумаг, тогда как до этого постепенно их снижала. На этой неделе ведомство должно закупить облигации на сумму до $20 млрд и ипотечные бумаги на $22,5 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что будут закупаться облигации примерно на $80 млрд в месяц и ипотечные ценные бумаги на $40 млрд в месяц.

Пока ФРС полагает, что продолжающийся кризис будет тяжело сказываться на экономической активности, занятости и инфляции в ближайшее время. ФРС подтвердила, что готова и намерена использовать все разнообразие своих инструментов, чтобы поддержать экономику США после карантина и всех введенных ограничений.

 

Согласно прогнозу ФРС, ВВП США в этом году упадет на 6,5%. В 2021 году ожидается рост на 5%, в 2022-м — на 3,5%. Безработицу ФРС прогнозирует на уровне 9,3% в 2020 году, 6,5% в 2021-м и 5,5% в 2022-м. Инфляция будет расти год от года: с 0,8% в 2020-м до 1,7% в 2022-м.

Рынки позитивно отреагировали на объявление ФРС, отмечает CNBC: акции поднялись с минимальных за день уровней. Инвесторы особенно ожидали решения по покупке регулятором облигаций и ценных бумаг, пишет на сайте телеканал. Индекс S&P 500 (включает крупнейшие по капитализации компании США) в течение дня достигал уровня 3223,27 пункта примерно к объявлению решения ФРС, но после публикации данных немного снизился, следует из данных Bloomberg. У индекса Dow Jones (включает 30 крупнейших компаний США) схожая динамика: он в течение дня достигал 27 325,22 пунктов, но после публикации решения ФРС стал падать.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+