Топ-менеджера белорусского банка «Газпрома» обвинили в хищении

Главу филиала белорусского банка «Газпрома» обвинили по делу о хищении, ущерб по которому оценивается в десятки тысяч долларов. Он — один из задержанных на этой неделе топ-менеджеров банка. Они дают признательные показания против своего бывшего руководителя и соперника Лукашенко на выборах, утверждает представитель белорусского президента

В Белоруссии возбудили уголовное дело против главы Могилевской областной дирекции Белгазпромбанка Сергея Кармызова. Его обвиняют в хищении в особо крупном размере, сообщил телеканал «Беларусь 1».

Речь идет о манипуляциях с выдачей банковских кредитов — «фактически о продаже кредитов», уточняет телеканал. Правоохранительные органы республики не раскрывают подробностей уголовного дела, но телеканал уточняет, что «потерпевшие оценивают причиненный ущерб в десятки тысяч долларов». По данным сайта TUT.by, Кармызова задержали 12 июня.

«Обнаружили вывод денег»: что произошло в белорусском банке «Газпрома» после решения его экс-главы идти на выборы

Белгазпромбанк — третий по размеру активов и капитала банк в Белоруссии. 49,8% банка принадлежит «Газпрому», такая же доля — у Газпромбанка. Еще 0,097% акций — Госкомимуществу и 0,266% — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». В четверг в банке начались масштабные следственные действия: были задержаны 15 человек, включая топ-менеджеров банка, а также возбуждены уголовные дела по статьям об уклонении от налогов и легализации средств, полученных преступным путем.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проверка банка ведется по его поручению, отметив, что правоохранительные органы разрабатывали дело Белгазпромбанка с 2016 года. До мая 2020-го банк возглавлял Виктор Бабарико — соперник Лукашенко на президентских выборах, которые состоятся 9 августа. Произошедшие в банке обыски Бабарико в интервью РБК назвал рейдерским захватом. 

В воскресенье, 14 июня, заявление Бабарико прокомментировала пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, отметившая, что задержанные по делу Белгазпромбанка дали признательные показания, пишет РБК. «Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото, картины. 15 человек задержаны. И человек, у которого вы брали интервью, может быть, не знает, — все они дают признательные показания. В том числе и против него», — сказала Эйсмонт. По ее словам, Лукашенко абсолютно не нужны «запугивание и давление», которые могут оказаться во вред. «Однако закон есть закон», — заключила пресс-секретарь.

В Кремле объяснили ухудшение отношений с Минском попытками США вбить клин между странами

В начале июня Лукашенко утверждал, что за одним из кандидатов могут стоять «российские олигархи», но не уточнил, о ком речь. Два источника Bloomberg в Москве рассказали, что Бабарико обсуждал свои планы баллотироваться на выборах с российскими чиновниками. При этом он не получает денег из Кремля и действует независимо, добавили собеседники агентства. Сам Бабарико заявил Bloomberg, что не обсуждал свою кандидатуру ни с кем из российских официальных лиц. Кремль заявил, что не вмешивается в белорусские выборы.