В Кремле объяснили ухудшение отношений с Минском попытками США вбить клин между странами

Отношения России с Александром Лукашенко ухудшаются из-за того, что США пытаются вбить клин между Москвой и Минском, рассказал Bloomberg чиновник из Кремля. Значение имеют и предстоящие выборы в Белоруссии: один из соперников президента обсуждал свое выдвижение с официальными лицами из России, утверждают источники агентства. Кремль вмешательство в белорусские выборы опровергал

Причина ухудшения отношений между российскими властями и президентом Белоруссии Александром Лукашенко связана с желанием США и их союзников вбить клин между Москвой и Минском, заявил Bloomberg один из кремлевских чиновников. По его словам, Белоруссия оказалась втянута в битву за влияние.

Поставки нефти

Агентство напоминает, что этой весной Белоруссия впервые купила партию нефти в США. Закупка американской нефти стала возможной по итогам февральского визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск, где он встречался с Лукашенко. В ходе визита Помпео заявил, что США хотят помочь республике «построить собственную суверенную страну». 

Этому предшествовала временная приостановка поставок российской нефти на белорусские НПЗ в начале 2020 года из-за принципиальных разногласий правительств о цене. Лукашенко заявлял, что российские власти «намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители». Два источника в Кремле рассказывали Bloomberg, что президент России Владимир Путин жестко пытался убедить Лукашенко возродить планы создания единого государства. Однако этот план, по утверждению собеседников агентства, провалился. Кремль в свою очередь утверждал, что речь шла не о создании единого государства, а об углублении союзной интеграции в рамках Союзного государства».

Код независимости: как Лукашенко снижает зависимость Белоруссии от России через цифровую экономику

Разногласия удалось уладить в конце февраля, когда Москва пошла на уступки Минску, пообещав снизить цену на нефть за счет сокращения премий российских компаний. Тем не менее, у Путина остались рычаги, чтобы «попытаться обуздать Лукашенко», пишет Bloomberg. Несмотря на падение поставок российской нефти в Белоруссию на 65% в сравнении с прошлым годом, за первые три месяца 2020 года Россия все же поставила в республику 1,6 млн т нефти. Кроме того, Белоруссия неоднократно обращалась к России за кредитами, а также страны проводят совместные военные учения, подчеркивает агентство.

Реакция на пандемию

Реакция Лукашенко на пандемию коронавируса усилила раздражение Кремля, пишет Bloomberg. Лукашенко не стал вводить ограничительные меры в Белоруссии, заявив, что «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Он также раскритиковал решение Москвы закрыть общую границу. В то время как Москва перенесла празднование годовщины Победы, Лукашенко принял военный парад 9 мая, в котором участвовали несколько тысяч человек.

Челлендж для Лукашенко: почему нынешние выборы могут стать самыми сложными для белорусского лидера

Выборы

Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года и выдвинувший свою кандидатуру на шестой срок, заявил, что за одним из его соперников на президентских выборах могут стоять «российские олигархи». Кремль в ответ заявил, что Россия не вмешивается в белорусские выборы.

В минувшую пятницу Лукашенко сообщил, что поручил правоохранительным органам провести проверку в отношении Белгазпромбанка, принадлежащего «Газпрому» и Газпромбанку. В ходе масштабных следственных действий были задержаны около 15 человек, в том числе топ-менеджеры банка.

«Обнаружили вывод денег»: что произошло в белорусском банке «Газпрома» после решения его экс-главы идти на выборы

Последние 20 лет Белгазпромбанк возглавлял Виктор Бабарико. Он оставил свой пост в мае этого года, решив участвовать в президентских выборах. Два источника Bloomberg в Москве утверждают, что Бабарико не получает денег из Кремля и действует независимо, однако он обсуждал свои планы баллотироваться на выборах с российскими чиновниками.

В беседе с Bloomberg Бабарико, обещающий своей стране реформы свободного рынка и уменьшение зависимости от внешней поддержки, заявил, что не обсуждал свою кандидатуру ни с кем из российских официальных лиц. Он подчеркнул, что белорусские законы запрещают получать иностранную поддержку на выборах.

Лукашенко рассказал о намеках России на присоединение Белоруссии

«Старые отношения постепенно рушатся, и здесь есть подозрение, что Лукашенко поощряют извне», — сказал агентству политолог Глеб Павловский. По его словам Лукашенко стал «постоянным раздражителем» для России, однако «Белоруссия очень важна, и Москва просто не может позволить себе ее потерять».

Фото Михаила Метцеля / ТАСС