В белорусском банке «Газпрома» ввели временную администрацию

Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в белорусском банке «Газпрома». Последнюю неделю организацию сотрясают следственные действия, задержания и уголовные дела. Бывший глава банка — один из возможных соперников Лукашенко на президентских выборах

Национальный банк Белоруссии с 15 июня ввел временную администрацию в Белгазпромбанке (принадлежит «Газпрому» и Гапромбанку), говорится в сообщении на официальном сайте регулятора. Полномочия правления Белгазпромбанка приостановлены. Решение было принято 14 июня «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов» и для «недопущения ухудшения его финансового состояния», утверждает Нацбанк Белоруссии.

Как указано в пресс-релизе, правление Нацбанка Белоруссии приняло решение на основе информации Комитета государственного контроля о том, что в отношении должностных лиц «Белгазпромбанка» открыты уголовные дела по статьям о легализации средств, полученных преступным путем (части 3 статьи 235 Уголовного кодекса Белоруссии), и уклонению от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК Белоруссии). Руководителем временной администрации назначена бывший председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова (занимала должность в 2011-2014 годах).

В Белгазпромбанке на прошлой неделе, 11 мая, провели обыски: были изъяты более $4 млн, ценные бумаги на сумму свыше $500 000 и так называемые дигипассы — инструменты, которые позволяют управлять счетами в иностранных банках. По данным телеканала «Беларусь 1», к делу приобщены примерно 150 картин общей стоимостью около $20 млн. Были задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка и представители коммерческих структур, — в основном бывшие сотрудники банка. Белгазпромбанк тогда заявил, что следственные действия не повлияют на его финансовую устойчивость и исполнение обязательств перед клиентами. В день обысков «Газпром» и Газпромбанк заявили о «полной поддержке» банка. При этом «Газпром» назвал смену руководства в банке и задержание топ-менеджеров незаконными.

Против главы Могилевской областной дирекции Белгазпромбанка Сергея Кармызова возбудили уголовное дело о хищении в особо крупном размере, сообщил 14 июня телеканал «Беларусь 1». Речь идет о манипуляциях с выдачей банковских кредитов — «фактически о продаже кредитов», уточнил телеканал.

Организацию до 12 мая возглавлял Виктор Бабарико, который 9 июня объявил о намерении баллотироваться на выборы президента Белоруссии. 12 мая Александр Лукашенко заявил, что проверка Белгазпромбанка проводится по его поручению. По словам президента Белоруссии, правоохранительные органы занимались делом Белгазпромбанка с 2016 года. Председатель комитета госконтроля Иван Тертель сообщил, что у следствия есть убедительные доказательства причастности Бабарико к противоправной деятельности. Сам Бабарико говорил, что прямого компромата на него нет.

Перед обысками Бабарико рассказал, что смог собрать 285 000 подписей для выдвижения в президенты Белоруссии. Выборы назначены на 9 августа. В начале июня Лукашенко заявлял, что одним из кандидатов на выборах может стать «российский олигарх», но не уточнил, о ком речь. Bloomberg писал со ссылкой на два источника, что Бабарико обсуждал свои планы баллотироваться на выборах с российскими чиновниками. При этом он не получает денег из Кремля и действует независимо, говорили собеседники агентства. Сам Бабарико заявил Bloomberg, что не обсуждал свою кандидатуру ни с кем из российских официальных лиц. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в России нет олигархов.

Белгазпромбанк — третий по размеру активов и капитала банк Белоруссии. 49,8% принадлежит «Газпрому», такая же доля у Газпромбанка. Еще 0,097% владеет Госкомитет по имуществу Белоруссии, 0,266% — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»