К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Банки пожаловались на сбои в Системе быстрых платежей из-за Сбербанка


После подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей уровень одобрения исходящих переводов в ней в другие банки снизился в два-три раза, заметили другие банки. Сбербанк до последнего не присоединялся к системе, а будучи вынужденным подчиниться требованию ЦБ, сделал подключение системы для своих клиентов крайне неочевидным

Крупные банки заметили значительный рост отказов в переводах по Системе быстрых платежей после того, как к ней присоединился Сбербанк, выяснил РБК. Число попыток переводов в Сбербанк существенно превышает число успешных операций, сообщил изданию представитель ВТБ. По его словам, деньги отправляются получателю только в 10% случаев. «Из ВТБ в адрес клиентов Сбербанка с помощью СБП совершено переводов на 300 млн рублей, объем неудачных попыток составляет 3 млрд рублей», — отметил собеседник РБК. По его словам, если раньше уровень одобрения исходящих переводов клиентам других банков по СБП превышал 90%, то с мая он снизился в два-три раза.

Представитель ВТБ объяснил проблемы с переводами в Сбербанк тем, что крупнейший банк страны просит от своих клиентов дополнительное согласие на входящие переводы по СБП. Без него клиенты ВТБ и других банков, подключенных к системе, не могут отправить деньги в Сбербанк. Это же заметили в Альфа-банке, Газпромбанке, Абсолют банке и «Ак Барсе», пишет РБК. Райффайзенбанк роста доли неудачных переводов после Сбербанка не зафиксировал. Банк «Зенит» сообщил, что в июне заметил рост числа обращений клиентов насчет переводов по СБП, еще два неназванных собеседника РБК в крупных банках подтвердили наличие проблемы. Один из источников заявил, что в его банке более 60% операций в СБП — это не одобренные переводы в Сбербанк. Отказы в проведении операций носят временный характер, потому что большей части клиентской базы нужно время на освоение сервиса, заявила исполнительный директор по развитию банка «Русский Стандарт» Елена Петрова.

Самое сильное падение прибыли за последние годы: с какими потерями Сбербанк пережил «нерабочий» месяц

В приложении Сбербанка функция активации переводов по Системе быстрых платежей расположена неочевидно: чтобы это сделать, нужно пройти через несколько пунктов меню, убедился корреспондент Forbes. Причем даже инструкции Сбербанка не дают точных указаний, как это сделать. Для доступа к Системе быстрых платежей нужно перейти в свой профиль, выбрать настройки, затем пункт «Соглашения и договоры», а в нем — пункт «Система быстрых платежей». Там можно включить и отключить отдельно прием платежей и отправление средств через систему. В большинстве других банков дополнительных действий по подключению СБП не требуется, отметила в разговоре с РБК руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. Сложность процедуры подключения СБП в приложении Сбербанка вынудила даже другие банки опубликовать в своих соцсетях инструкцию.

По расчетам ВТБ, ограничения со стороны Сбербанка снижают потенциальный объем переводов через СБП примерно в 2,5 раза. Объем переводов в системе вырос с приходом Сбербанка, но не так сильно, как ожидалось.

Сбербанк в комментарии Forbes сообщил, что ответственно относится к персональным данным клиентов, а для использования СБП клиент должен дать согласие на обработку и передачу персональных данных третьим лицам — в том числе АО «Национальная система платежных карт» (НСПК, разработчик СБП вместе с Центробанком, оператор банковских карт «Мир»), банкам-участникам и получателю денег. Раздельное подключение и отключение приемов и переводов средств нужна для гибкости, чтобы клиенты могли ограничить поступление средств по номеру телефона, говорится в сообщении банка. Он добавил, что на первом этапе внедрения сервиса возможны неудачные переводы, но с ростом количества полученных согласий [на обработку данных], будет расти и процент успешных трансакций. «Мы работаем над упрощением клиентского опыта в сервисе СБП, и в ближайших релизах СБОЛ («Сбербанк Онлайн» — Forbes) будут реализованы новые функциональности», — заверил банк.

Реклама на Forbes

ЦБ на два года сохранит нулевой тариф за переводы в Системе быстрых платежей

Систему быстрых платежей ЦБ и НСПК запустили в 2019 году. Она позволяет переводить деньги из банка в банк по номеру телефона. У Сбербанка есть своя аналогичная система, и он долгое время уклонялся от подключения к СБП. Ему пришлось уступить, потому что все системно значимые банки обязали подключиться к ней отдельным законом. За просрочку дедлайна ЦБ оштрафовал Сбербанк. На данный момент за переводы внутри СБП в рамках 100 000 рублей комиссия не взимается, при превышении лимита действует ставка 0,5% от суммы перевода, но не больше 1500 рублей.

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер
Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021