К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Часть банков отказала в льготной ипотеке почти половине заявителей


Российские банки, которые включились в программу льготной ипотеки, за полтора месяца выдали кредиты на 93,7 млрд рублей, подсчитал Дом.РФ. При этом некоторые из банков отказали почти половине заявителей

С момента запуска государственной программы льготной ипотеки по 10 июня российские банки выдали по ней более 37 500 кредитов на 93,7 млрд рублей, подсчитал оператор программы Дом.РФ. По данным госкомпании, одобрение получили 82% заявок, однако, как отмечают «Ведомости» со ссылкой на статистику оператора, в некоторых банках отказ получали более 40% заявителей.

Путин предложил запустить льготную ипотечную программу под 6,5%

В частности, Россельхозбанк не выдал льготную ипотеку 45,6% из 4078 потенциальных заемщиков, а Совкомбанк отказал 44,9% из 2942 заемщиков. Доля отказов в Московском индустриальном банке составила почти 47%, а в банке «Возрождение» — 63%. Помимо этого, больше 40% отказов у «Абсолют банка» и «Ак барса» и около 30% — у Промсвязьбанка, «Уралсиба», МКБ, Газпромбанка, банка «Санкт-Петербург», «ТКБ банка» и Инвестторгбанка.

 

При этом Сбербанк и ВТБ, которые стали лидерами по числу полученных заявок и выданных кредитов отказали 5% и 9% заемщиков соответственно. В банке Дом.РФ и Альфа-банке были не одобрены по 13% заявок.

Крупные банки начали принимать заявки на льготную ипотеку под 6,5%

Со слов банкиров, расхождения в результатах связаны с отличиями в скоринговых моделях, отмечает издание. Представитель банка «Санкт-Петербург» сказал, что госпрограмма едина для всех банков, но ее участники по-разному оценивают одного и того же клиента. Представители «Возрождения», Совкомбанка и Минбанка объяснили отказы клиентам своим консерватизмом в выборе заемщика. Зампред правления «Возрождения» Наталья Шабунина отметила, что причинами отказов становились негативная кредитная история и высокая закредитованность заемщиков.

Одной из причин неодобрения заявок также была несвоевременная подача документов. По словам начальника управления ипотечного кредитования МКБ Игоря Селезнева, в пандемию не все работодатели оперативно предоставляют сотрудникам необходимые справки. Представители Совкомбанка и МКБ также рассказали, что часть клиентов подают заявки «в тестовом режиме» и не заинтересованы в льготной ипотеке.

Окно возможностей на рынке недвижимости: что будет с ценами на квартиры

 

В середине апреля президент России Владимир Путин предложил запустить льготную ипотечную программу, по которой жители страны смогут взять кредит на жилье под 6,5% годовых. Утвержденная программа действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей — в других регионах. Срок кредитования составляет до 30 лет.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+