К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты допустили новую волну спада экономики после отмены ограничений


Российская экономика балансирует между началом слабого роста и новым провалом после снятия первых ограничений, предупреждают эксперты. Вытянуть российскую экономику может только рост мирового ВВП

Российская экономика после отмены первых ограничений перешла к постепенному восстановлению, но пока что все равно балансирует между началом слабого роста и новым провалом, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрошенных экономистов.

Экономика России в мае сократилась более чем на 10%

Ситуация нормализуется, но данных, чтобы понять, насколько серьезно восстановление, пока мало, заявил главный экономист инвестиционного банка BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его словам, в период ограничений не сильно пострадали инвестиции, а строительство ежемесячно падало примерно на 2%. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, нижняя точка экономического спада была пройдена в апреле. Уже в мае падение в годовом выражении оказалось меньше, уточнила эксперт, отметив, что даже в апреле рост безработицы и сокращение экономики были не такими сильными, как ожидалось.

Реклама на Forbes

Тихомиров предупредил, что после завершения основной государственной поддержки в июле и без того сдержанный фискальный стимул перестанет быть драйвером экономики. В июне Минфин сообщил о перераспределении расходов на 600 млрд рублей. В следующем году ведомство планирует закрепить расходы на уровне 2020-го: в марте предполагалось потратить 20,8 трлн рублей, то есть на 1,1 трлн рублей больше изначально заложенных в 2020-м, но меньше, чем в 2021-м (21,2 трлн рублей). Федеральный чиновник сказал изданию, что после ослабления фискального стимула поддержать экономику мог бы ЦБ.

«Из рубля мы вышли»: как богатые россияне спасают свои капиталы

По словам Тихомирова, мягкая денежно-кредитная политика не сможет обеспечить рост экономики. Снижение ставок способно поддержать закредитованных людей, но не стимулировать спрос, уточнил он. По мнению эксперта, вытянуть российскую экономику может только рост мировой экономики. С этой точкой зрения согласны и экономисты «Уралсиба», отмечает издание.

По данным ЦБ, к середине июня начали лучше себя чувствовать и бизнес, и потребители. По данным ЦБ, к середине месяца стабилизировались финансовые потоки, однако они по-прежнему остаются на низком уровне, отмечает издание. Кроме того, регулятор заметил рост депозитов на 1,4%. Также большинство опрошенных Центробанком предприятий планируют восстановить или нарастить производство по сравнению с докризисным уровнем. Но исследовательская компания Nielsen сообщала, что в апреле-мае повышенным спросом стали пользоваться товары низкого ценового сегмента, писал «Коммерсантъ». Сотрудник международной экономической организации сказал «Ведомостям», что рост неравенства в потреблении стал ближайшим трендом.

По его словам, в ближайшие месяцы в сегменте непродовольственных товаров будет всплеск за счет отложенного спроса, однако большинство будет экономить из-за боязни второй волны и новых падений доходов. Центр развития Высшей школы экономики ожидает, что доходы населения даже с учетом государственной поддержки могут упасть на 8,2% за весь 2020 год. В то же время Минэкономразвития ждет падения на 3,5%, а в 2021—2022 годах — ускорения роста доходов до 2%—3%.

По прогнозу Газпромбанка, основной цикл смягчения денежно-кредитной политики уже завершен. Нижняя граница ставки ограничена ожидаемой инфляцией, ЦБ говорит о 3,8%–4%. Однако если падение потребительского спроса затянется, то ставка может уйти и ниже 4%, считает главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин.

Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес

Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес

Фотогалерея «Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+