В Минфине допустили усиление санкций против России после пандемии

Антироссийские санкции после завершения пандемии будут усиливаться, считает замглавы «санкционного» департамента Минфина. Он допустил, что поводом для усиления ограничений станут предстоящие президентские выборы в США

После завершения пандемии коронавируса санкции против России могут быть ужесточены, допустил замдиректора департамента контроля за внешними ограничениями российского Минфина Дмитрий Кику на онлайн-сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», передает РБК. 

По словам замглавы департамента Минфина, после пика пандемии политика сдерживания России и Китая путем санкций «будет осуществляться более жесткими методами». Поводом для усиления ограничений против России станут президентские выборы в США, которые намечены на 3 ноября. «Политическая ситуация в Америке продолжает усугубляться. К сожалению, ситуация лишь способствует тому, чтобы санкционное давление возрастало», — считает Кику.

Чиновник отметил, что Россия противодействует санкциям в том числе путем отказа от расчетов в долларах и нераскрытия информации. передает "Прайм". «Главное направление работы по крайней мере с нашими европейскими партнерами — это переход на расчеты в евро, и в этой области есть позитивный эффект. Евро может и должен заменить доллар не только при взаиморасчетах ЕС и России, но и с другими странами», — считает Кику. Он добавил, что пандемия «ударила по идее коллективного Запада, которая рухнула, как карточный домик, а также по солидарности между странами западной демократии».

Закон для своих: какую новую защиту получат в России бизнесмены под санкциями

Среди последних санкций США, введенных против России, — ограничения в отношении газопровода «Северный поток – 2», который идет по дну Балтийского моря из России в Германию. Президент Дональд Трамп подписал закон в декабре 2019 года. После этого американские законодатели вносили еще несколько законопроектов о различных санкциях против России, в том числе против «Северного потока – 2», но движения они пока не получили. Перед Россией не стоит задача пропорционально ответить на санкции, стране «необходимо приноравливаться», добавил Кику.

Санкции не болеют. Почему санкционный режим переживет пандемию коронавируса

Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго