Финтех-стартап Revolut привлек от инвесторов $80 млн

Финтех-стартап Revolut, основанный российским миллиардером Николаем Сторонским, привлек $80 млн. Несмотря на резкое снижение доходов компании из-за пандемии, инвесторы по-прежнему оценивают ее в $5,5 млрд

Британский стартап Revolut, созданный выходцем из России Николаем Сторонским, привлек $80 млн инвестиций от американского фонда TSG Consumer Partners, который инвестировал в том числе в британского производителя пива BrewDog, сообщила Financial Times.

Новые инвестиции станут дополнением к раунду финансирования D, в ходе которого Revolut привлек $500 млн, отметила компания. Раунд D прошел в феврале. Гендиректор Revolut, миллиардер Николай Сторонский заявил, что сейчас стартап активно не искал дополнительный капитал, но «TSG вышел с увлекательным предложением работать вместе», передает FT. Revolut направит деньги на расширение своего бизнеса в США, а также недавно запущенную программу лояльности. Кроме того, компания рассчитывает расширить свои банковские услуги в Центральной и Восточной Европе. Revolut также работает над встроенным менеджером подписок: чтобы пользователи могли отказываться от платы за сервисы внутри приложения и получать уведомления о предстоящих списаниях, добавил TechCrunch.

Зарплата акциями и двузначное падение: как пандемия сказалась на Revolut миллиардера Сторонского

Оценка стоимости стартапа осталась неизменной с февраля — $5,5 млрд. Дополнительные инвестиции помогут компании Сторонского удержать позиции, несмотря на пандемию и резкое падение выручки, заметила Financial Times. Число транзакций по картам Revolut упало на 45% из-за приостановки международного туризма, пишет издание. Преимущество Revolut как раз в конвертациях валют из одной в другую и денежных переводах между странами. До пандемии Сторонский ожидал, что туризм приведет к росту осенних показателей выручки на «двузначные цифры». Но даже в текущих условиях падение частично компенсировал рост доходов от торговли криптовалютой — и сейчас Revolut утверждает, что по-прежнему прогнозирует получение прибыли по итогам года, сообщает FT. «Учитывая текущий климат, мы рады занимать столь прочную позицию, чтобы дать людям более качественные банковские услуги по всему миру», — заявил Сторонский.

«Люди все время боятся»: сотрудники Revolut пожаловались на увольнения под давлением

После привлечения инвестиций в феврале Revolut стал одной из самых дорогих частных финтех-компаний Европы наряду со шведским конкурентом Klarna, добавила FT. Сейчас у компании свыше 12 млн пользователей и около 400 000 клиентов среди бизнеса. Успех Revolut среди инвесторов контрастирует с проблемами других финтех-стартапов, пишет газета: например, компании Monzo пришлось привлечь финансирование со скидкой в 40% к предыдущей оценке, а Monese отказался от планов получить до 100 млн фунтов стерлингов ($128 млн) от новых инвесторов. 

В июне американский Forbes включил Revolut в рейтинг лучших банков мира по версии клиентов: стартап занял четвертое место по популярности у британцев. Monzo тогда занял вторую строчку. Из представленных в России банков в список попали 15. Первое место занял Райффайзенбанк, на втором месте оказался Московский кредитный банк, а на третьем — Альфа-банк.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes