К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Может стать пирамидой для бюджета»: Минфин указал на риски льготной ипотеки


Программа льготной ипотеки должна оставаться антикризисной, а не становиться «пирамидой для бюджета», заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Другой аргумент против ее расширения — риск надувания пузыря на рынке с неподготовленными заемщиками, добавил чиновник

Новая программа льготной ипотеки под 6,5% годовых должна оставаться антикризисной и не расширяться. В этом уверен замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщил РБК.

Банки вопреки традиции не стали снижать первоначальный взнос для ипотеки вслед за Сбербанком

«Значительное расширение программ субсидирования за пределами «антикризиса» может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, какая ставка будет через 10–15 лет», — заявил Моисеев. Он напомнил, что субсидированная ставка ниже рыночной, и такая ипотека не будет рефинансирована. Получается, что «срок жизни этих кредитов по факту будет больше» средних для заемщиков семи лет, пояснил замминистра. «И это будут те же номинальные 20 лет, [поэтому] непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем», — подчеркнул он.

Реклама на Forbes

Говоря о льготной ипотеке, Моисеев отметил, что, на его взгляд, это предложение «немного себя изживает», поскольку многие банки уже предлагают ставки по этой программе ниже пороговых 6,5%, передает РИА Новости.

Банки попросили увеличить субсидии на льготную ипотеку

Другую опасность Моисеев видит в возможном росте нагрузки на заемщиков, которые не могут позволить себе ипотеку. «Мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы ипотеку брать», — сказал замминистра. Он привел оценки своего ведомства и банка «Дом.РФ», согласно которым, выплачивать ипотечный кредит могут не более 60% жителей страны. «Это максимум. Это даже если ставка будет 0%. Люди просто не смогут вернуть тело кредита», — уточнил Моисеев.

Аналитики предсказали падение ипотечной ставки ниже 7%

В апреле президент Владимир Путин предложил запустить льготную ипотечную программу, по которой можно взять кредит на жилье под 6,5% годовых. Утвержденная программа действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. Срок кредитования составляет до 30 лет. Изначально максимальная сумма ипотеки составила 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей — в других регионах. Однако в конце июня Путин в очередном обращении к населению объявил о повышении максимальной суммы кредита до 12 млн для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей для остальных регионов.

По данным ЦБ, в мае и июне российские банки выдали льготную ипотеку примерно на 160 млрд рублей. Они израсходовали чуть больше 20% отведенного им лимита. При этом некоторые кредитные организации исчерпали доступную им квоту и приостановили оформление таких ссуд. Сама программа льготной ипотеки обеспечила рост кредитования в этом сегменте. Объединенное кредитное бюро подсчитало, что в июне выдачи ссуд на жилье показали двузначные темпы роста: банки оформили 109 000 новых договоров на 258,1 млрд рублей, что на 22% и 28% соответственно превышает показатели июня 2019 года.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021