Доллар превысил 74 рубля впервые с середины мая

Доллар в пятницу поднялся выше 74 рублей — впервые за два с половиной месяца. Евро превысил 87 рублей — такой дорогой валюта не была с начала апреля

Курс доллара в ходе торгов превысил 74 рубля, следует из данных Московской биржи. На момент публикации доллар достигал максимума — 74,1 рубля. Это самая большая стоимость американской валюты с 14 мая. Доллар растет примерно на рубль (1,25%).

Евро тоже укрепляется к рублю. В пятницу он превысил 87 рублей впервые с 1 апреля. На максимуме за день на момент публикации он стоил 87,74 рубля. Евро прибавляет около одного рубля (1,2%).

Индекс Мосбиржи растет на 0,87%. Индекс РТС прибавляет 0,37%.

Нефть Brent торгуется на уровне $43,3 за баррель по контрактам с поставкой в сентябре, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Ситуация складывается неблагоприятно для рубля со всех сторон — тут и окончание налогового периода, и конвертация нерезидентами рублевых дивидендов в валюту, и слабость сегмента ОФЗ, говорит начальник управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов. Наиболее веским аргументом для роста рубля могло бы стать улучшение глобальных настроений, но о моменте его наступления можно лишь гадать, отмечает он.

Рубль дешевеет на фоне снижения интереса инвесторов к рисковым активам, полагают эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Давление на рубль также оказывает спрос нерезидентов на валютную ликвидность в целях репатриации дивидендных выплат российских компаний, добавили специалисты. Потребность в валюте не покрывают продажи Минфином. Кроме того, ослаблению рубля способствует ослабление счета текущих операций, а также ожидания возможного дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанком.