К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин продлит вывод дивидендов за рубеж без налогов на три года


Бизнес добился отсрочки введения налога на вывод дивидендов за границу. Новые правила вступят в силу после переходного периода в 2024 году, хотя изначально Минфин намеревался закрыть эту возможность со следующего года

Возможность нулевой ставки налога на дивиденды в адрес зарубежной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам в России, будет сохранена до 2024 года, сообщила РБК пресс-служба Минфина. Министерство решило отсрочить введение ставки 13% на три года после обсуждения с бизнесом.

Закончили чтение тут

Переходный период касается так называемого сквозного подхода к дивидендам российских компаний, которые направляются за рубеж. «Сквозной» подход подразумевает ставку до 0% в том случае, если иностранный покупатель указывает в качестве фактического получателя не себя, а какого-либо российского налогового резидента, который все равно в итоге заплатит налог. Для этого нужно, чтобы 50% зарубежной «дочки» принадлежали российской компании как минимум год. В этом случае все промежуточные офшоры не учитываются, и дивиденды словно идут от компании-плательщика напрямую получателю.

«Сквозной» подход популярен у бизнеса, заметил РБК. Аналитики говорили, что в условиях пересмотров соглашений о двойном налогообложении по поручению Владимира Путина популярность «сквозного» подхода может вырасти, писали «Ведомости». Если страны, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения, откажутся от новых условий, то Россия разорвет соглашение и будет действовать стандартная ставка 15%. Пока письма отправлены в три страны, которые входят в число самых популярных у российского бизнеса — на Кипр, на Мальту и в Люксембург.

 

Власти разрешат платить налоги в России тем, кто провел в стране 90 дней

Минфин решил сыграть на опережение и в конце мая представил законопроект, который практически закрывал «сквозной» подход с начала 2021 года. На тот момент документ еще не выносился на рассмотрение с правительством, а публично обсуждался и согласовывался с другими ведомствами. В итоге Минфин решил ввести на три года переходный период. В правительство внесли уже дополненный документ. Теперь компании успеют подготовиться и что-то предпринять, у них появляется поле для маневра, заявила РБК партнер КПМГ Анна Воронкова.

Приглашение от Путина: богатым россиянам предложили вернуться из офшоров

Льгота сохранится на время переходного периода для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское. Страна регистрации компании не должна входить в черный список офшоров, а дивиденды должны быть зачислены на счета, о которых уведомлены российские налоговые органы, в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов. Резиденты стран из черного списка офшоров лишатся льготы уже с 2021 года. Опасения вызывают переговоры с Кипром, указывает партнер PwC Михаил Филинов: если договориться не получится и соглашение о двойном налогообложении будет разорвано, то остров может попасть в черный список офшоров.

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+