К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Белоруссия попросила Россию рефинансировать долг на $600 млн


Белоруссия попросила Россию рефинансировать $600 млн долга, предстоящих к выплате в следующем году, сообщил источник «Интерфакса». Лукашенко на прошлой неделе заявил, что уже договорился с Путиным обсудить рефинансирование $1 млрд российского кредита

Белоруссия направила правительству России официальную заявку на рефинансирование государственного долга в 2021 году, сообщил источник «Интерфакс-Запад» в финансовых кругах, знакомый с процессом переговоров. По его словам, сумма к выплате Минском в следующем году составляет $600 млн. Белоруссия просит предоставить средства на рефинансирование сроком на 15 лет, отметил собеседник агентства.

По данным источника «Интерфакс-Запад», на этой неделе вопрос рефинансирования будет обсуждаться на уровне глав правительств. «Вероятность предоставления белорусской стороне новых госресурсов от России весьма велика с учетом политического уровня, на котором вопрос обсуждается», — говорит источник. Он считает, что сейчас самый подходящий момент для обсуждения госдолга, поскольку сейчас верстается бюджет России на следующий год. Для Минска оптимально было бы получить деньги для рефинансирования в январе-феврале 2021 года, тогда у Белоруссии не будет проблем с исполнением обязательств как минимум в течение первого полугодия, отметил собеседник агентства.

27 августа Александр Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным об обсуждении рефинансирования госдолга страны на $1 млрд в этом году. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — говорил Лукашенко (цитата по «Интерфаксу»). 31 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что контакты по вопросу рефинансирования кредита Белоруссии продолжаются.

 

Сколько Россия заплатила за дружбу с Лукашенко за последние 10 лет

Внешний долг Белоруссии на 1 августа составлял $17,8 млрд, за январь-июль прибавив $0,6 млрд, или 3,7%. Обязательства страны по внешнему долгу в 2021 году составят $2,8 млрд. Россия — крупнейший кредитор Белоруссии. На конец марта 2020 года сумма кредитов от Москвы Минску достигала почти $8 млрд. Только с 2011 года госдолг Белоруссии перед Россией вырос почти в три раза с $3 млрд. Прямые российские инвестиции со стороны России с 2001 по 2018 год составили $11,9 млрд — почти половина приходится на приобретение «Газпромом» трубопроводной компании «Белтрансгаз».

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Фотогалерея «Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги»
17 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+