К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кусочек Бэнкси: «Robinhood в мире искусства» заметил резкий рост спроса на покупку долей в предметах роскоши за $20


Нью-йоркский стартап Masterworks, с помощью которого инвесторы могут покупать крошечные доли в картинах известных художников за $20, сообщил о резком росте спроса на подобные вложения. В условиях пандемии и перегретых фондовых рынков люди ищут новые способы инвестировать деньги

Американская компания Masterworks, которая позволяет инвесторам приобретать небольшие доли в картинах художников мирового уровня всего за $20, заметила резкий рост спроса на подобные вложения с начала пандемии, пишет Bloomberg. С момента введения карантина базирующийся в Нью-Йорке стартап приобрел 15 произведений искусства, чтобы удовлетворить аппетит инвесторов. «Люди считают, что фондовые рынки переоценены, и ищут другие места, куда можно вложить деньги», — рассказал коллекционер Скотт Линн, основавший Masterworks в 2017 году.

Агентство отмечает, что сейчас стартап находится в первых рядах в развивающейся нише долевого владения активами из мира роскоши, к которым относятся не только произведения искусства, но и предметы коллекционирования, старинные автомобили и даже скаковые лошади. Используя небольшие доли, эти стартапы открывают пользователям доступ к инвестированию в активы, которые обычно доступны только для состоятельных людей. В этом смысле Masterworks похож на популярный финтех-стартап Robinhood, предлагающий миллениалам торговать на бирже через мобильное приложение, пишет Bloomberg.

«Мона Лиза» в гостиной: как выпускник МГИМО продает современное искусство с помощью новых технологий

Реклама на Forbes

Появление подобных платформ отражает движение за демократизацию, разворачивающееся на фондовом рынке, пишет Bloomberg. Впрочем, у такого подхода к инвестированию есть свои минусы, и долевые собственники картин сильно рискуют, поскольку стоимость работ даже самых известных художников может обвалиться, указывает агентство.

Но в условиях пандемии популярность таких рискованных инвестиций выросла. По словам экспертов, это связано с желанием инвесторов обладать частью чего-то уникального, даже если впоследствии такое вложение окажется убыточным. «Люди застряли дома, им скучно, и, если им посчастливится работать, они не тратят деньги на то, что обычно», — отметил аналитик Bloomberg Дэвид Риттер, подчеркнув, что в эпоху коронавируса у таких инвесторов «есть деньги, которыми можно поиграть». По словам заядлого пользователя Robinhood из Лос-Анджелеса Джеймса Сколлика, он узнал о Masterworks в июле и спустя две недели вложил $10 000 с помощью этой платформы. Он потратил деньги на доли в картине Джорджа Кондо и работе Бэнкси «Мона Лиза». «Это казалось естественным способом вложить часть моих денег», — сказал он агентству.

Линн утверждает, что во время пандемии Masterworks привлекает около 10 000 новых пользователей в месяц. С ростом спроса сталкиваются и другие похожие компании. Например, основанная в 2019 году компания Acquicent, которая занимается разработкой торговой платформы для долевого владения классическими автомобилями, за последние три месяца увеличила число потенциальных инвесторов на 80%, рассказал ее основатель и главный исполнительный директор Энтони Ситрано. «Это класс активов, к которому 99,9% людей обычно не могли прикоснуться», — добавил он.

«Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников

«Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников

Фотогалерея ««Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021